ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ И СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОРДЕ

 

Постепенно выделяются сильные и крупные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. 

 

 

Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества северо-востока и северо-запада.
Княжества и республики заключали между собой договоры - о границах, торговле, решении спорных дел, выдаче беглых крестьян и холопов, о взаимной военной помощи. Споры и усобицы между правителями, нарушения договоров и взаимные нападения были явлением постоянным. Недоразумения улаживали с помощью старших и нейтральных князей и духовных владык. В этом плане большую роль играли русские митрополиты, перешедшие из Киева во Владимир, а потом - в Москву. Митрополиты, архимандриты, епископы выступали миротворцами - мирили князей, как это делал, к примеру, Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря.

 

 

Земли каждого княжества состояли из городов и волостей. Правители вели дела с помощью Боярской думы – совета из бояр.

 

 

На арене борьбы за политическое лидерство в первые ряды выдвигается Москва. Александр Невский завещал ее младшему сыну Даниилу. При нем Москва стала столицей княжества, самого, пожалуй, захудалого и незавидного на Руси. На рубеже XIII и XIV вв. его территория заметно расширяется: в нее включают Коломну (1300 год) и Можайск (1303 год) с их землями, захваченными полками Даниила и его сына Юрия. По завещанию князя Ивана Дмитриевича, бездетного внука Невского, к Москве переходит Переяславское княжество.
А Юрий Данилович московский в первой четверти XIV века уже ведет борьбу за владимирский престол со своим двоюродным дядей Михаилом Ярославичем тверским. Женившись на сестре хана Узбека Кончаке, Юрий становится владимирским князем. Тверской князь Михаил отказался подчиниться воле ордынцев, разбил дружину Юрия и захватил в плен Кончаку. Вскоре Кончака умерла, а Юрий Данилович обвинил тверского князя в том, что тот ее отравил. Михаил Тверской был вызван в Орду и там казнен. В 1318 году Юрий занял Владимир и княжил там до 1324 года, когда был заколот в Орде сыном погибшего тверского князя  Дмитрием Михайловичем. Та же участь, впрочем, постигла вскоре и Дмитрия. 
Все эти годы на Руси царило «смятение» - города и села грабили и выжигали ордынские и свои же русские отряды. Наконец, великим князем владимирским стал Александр Михайлович, брат казненного в Орде Дмитрия; московским великим князем - Иван Данилович, брат Юрия Даниловича.

 

 

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чол-хана. Воспользовавшись этим Иван Данилович тут же поспешил к хану Узбеку. Вернувшись с татарским войском прошел по тверским местам, получив в награду Новгород и Кострому. И лишь в 1332 году Иван Данилович получил ярлык на владимирское княжение.
Став правителем «надо всею Русскою землею», Иван Данилович старательно расширял свои земельные владения - прикупал, захватывал. В Орде вел себя смиренно и льстиво, не скупился подарки ханам. Собирал и отвозил дани и поборы, часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. 

 

 

Именно при Иване Даниловиче митрополичья кафедра переехала из Владимира в Москву - так возросли ее мощь, политическое влияние. Москва стала церковной столицей Руси. Ордынский хан, благодаря «смиренной мудрости» Ивана Даниловича, стал как бы орудием укрепления Москвы. Ивану покорились князья ростовские, галицкий, белозерский, угличский. На Руси прекратились ордынские набеги и погромы, настало время «тишины великой». Самого князя прозвали Калитой - он ходил всюду с кошелем (калитой) на поясе, оделяя нищих и убогих. «Христиане» отдохнули «от великой истомы, многих тягот и насилия татар».
31 марта 1340 году Иван Калита умер. Его политику продолжили сыновья – Семен Гордый (1340-1353 гг., правил твердо и властно, отсюда и прозвище) и  Иван II Красный (1353-1359 гг., был красивый, прекрасный). Эта политика была дальновидной и целеустремленной - действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объединяли вокруг нее русские земли. В состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги. Князь Семен и его брат Иван Красный часто ездили в Орду, и на Руси по-прежнему, как и при их отце, не бесчинствовали татарские отряды. 
После кончины Ивана II на престол вступил 9-летний Дмитрий Иванович.
Москве пришлось трижды отбивать нападения литовских войск (1368, 1370, 1372 гг.). 

 

 

В 1372 году литовский князь Ольгерд подкатывался к Москве, но не смог взять ее благодаря возведенному в 1367—1368 гг. вокруг города кремлю из белого камня (это была первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси). В союзе с Ольгердом Гедиминовичем, великим князем литовским, выступал, Михаил Александрович, князь тверской. Они разоряли московские города и волости. В ответ московские полки жгли тверские селения.
Тверской князь дважды получал в Орде ярлык на великое княжение. Но поход 1375 года, организованный Москвой и носивший общерусский характер, положил конец его притязаниям. Тверь капитулировала. Михаил признал себя «младшим» по отношению к «старейшему» князю московско-владимирскому, отказался от претензий на владимирский стол, от союза с Литвой, обязался выступать вместе с Москвой против Орды. 

 

 

События 60-х — первой половины 70-х гг. XIV в. укрепили роль Москвы как общерусского центра. Ее авторитет на Руси сильно вырос. Договор с Новгородом предусматривал совместную борьбу с Ливонским орденом, Литвой и Тверью. Попытка Рязани, усилившейся в те годы, противостоять Москве закончилась неудачей.
Постепенно Москва и другие русские княжества переходили к противостоянию Орде. Этому способствовала начавшаяся там «великая замятия» — кровавые междоусобицы, свидетельствовавшие о вступлении этого государства в период раздробленности. За два с половиной десятилетия в Орде сменилось до двух с половиной десятков ханов, случалось, что правили сразу два хана — к востоку от Волги и к западу от нее. Появлялись и исчезали временщики. 

 

 

Одним из них, самым сильным, был Мамай, темник, т. е. командующий 10-тысячным отрядом военачальник. Он фактически правил Ордой, сменял своей волей ханов, которых звали «мамаевыми царями». Ожесточенная борьба ослабила Орду.
В 1365 году рязанские князья разгромили войско ордынского князя Тагая. Он сжег Рязань, но, когда возвращался с награбленным имуществом, его настигли в степи рязанцы. Ожесточенное сражение закончилось их победой. Через два года та же участь постигла другого ордынского князя Булат-Тимура, разорившего нижегородские земли. Дмитрий и Борис Константиновичи, князья нижегородский и Городецкий, полностью разгромили «рать татарскую» на реке Пьяне.
Прошло три года, и ордынцы опустошили Рязанскую землю. Опасность угрожала московским владениям. Дмитрий Иванович и его двоюродный брат Владимир Андреевич, князь серпуховско-боровский, привели войско на Оку-реку «и татар не пустили и все лето там стояли».
В середине 70-х гг. XIV века Дмитрий прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. Тогда же восставшие жители Нижнего Новгорода перебили 1,5-тысячный ордынский отряд. В ответ Мамай послал карательный отряд, разоривший нижегородские места. В 1377 году московские войска во главе с князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынцем и нижегородская рать взяли город Булгар и другие ордынские города на Средней Волге. Там некоторое время «сидели» русские наместник и сборщик пошлин. Часть торгового пути по Волге оказалась под контролем Москвы.
Но в том же году ордынцы, под командованием царевича Арапши, разгромили московских и нижегородских воевод на реке Пьяне. Недооценив силы врага, проявив беспечность, они потеряли бдительность — сложили доспехи в телеги и мешки (стояла сильная жара) и увлеклись хмельным питием. Неожиданный удар ордынцев закончился их полной победой. Победители подвергли страшному погрому Нижний Новгород и другие города княжества.
Год спустя Мамай послал против Москвы войско во главе с опытным полководцем Бегичем. Орда стремилась вернуть былую власть над русскими землями. Но Дмитрию Донскому и его соратникам урок Пьяны пошел впрок. Навстречу татарам вышло большое московское войско во главе с самим правителем. Противники, примерно одинаковые по численности, сошлись в начале августа 1378 году на реке Воже, в рязанских землях, к югу от Оки. 11 августа ордынская конница переправилась на северный берег Вожи и обрушилась на центр русских полков, которым командовал сам Дмитрий Иванович. Его большой полк отбил натиск и перешел в контрнаступление. С флангов бросились в бой полки правой и левой руки. Их мощный удар привел к разгрому и бегству ордынцев. Многие, в том числе и Бегич, погибли; другие, бросив огромный обоз, бежали в степи.
Мамай, озлобленный поражением, организовал набег на Рязанское княжество. Его снова разорили дотла. Орда, не удовлетворившись этим, готовит новый поход. Его цель – обескровить Русь, снова сделать ее послушным вассалом ханов, подорвать растущее могущество Москвы.
Готовилась и Русь. Помимо московских дружин, в войске Дмитрия Ивановича были полки из многих земель Северо-Восточной Руси, пришли отряды из западнорусских земель во главе с братьями Ягайлы. Князь повел свое войско к Коломне, из нее - к Лопасне, левым берегом Оки, затем на юг от нее, к Дону, у впадения в него реки Непрядвы. В русской армии были не только «князья русские», «воеводы», бояре, дружинники, но «вся люди», «народ», т. е., крестьяне, горожане.

 

 

Русское войско переправилось через Дон в ночь на 8 сентября 1380 года. Здесь, у устья Непрядвы, на обширном Куликовом поле, всхолмленном, пересеченном оврагами и речными долинами, утром началась кровопролитная битва. В центре русских войск стоял большой полк, на флангах - полки правой и левой руки, впереди - передовой полк, позади - запасной; на восточной окраине, в зеленой дубраве за рекой Смолкой,- засадный полк. Мамай в центре поставил пехоту, на флангах - конницу.

 

 

Сигналом к сражению стал поединок Пересвета и Челубея, русского и ордынского богатырей, погибших в схватке. Ордынские силы обрушили страшный удар на передовой полк, полностью его уничтожили, но и сами потеряли много воинов. Затем ордынцы набросились на большой полк и прорвались к стягу великого князя. На помощь пришли брянские, владимирские и суздальские дружины. Большой полк устоял.
Ордынцам не удалось сломить и правый фланг русских. Мамай перенес удар на левый их фланг. Сюда смерчем налетели конные ордынские полки, и русские начали медленно отступать к Непрядве. Враг рвался вперед, отбросил и резервный полк, начал обходить большой полк.
Наступил критический момент сражения, и тут в бой неожиданно для ордынцев вступил засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайлович Боброком. Боброк был настолько стремителен и страшен, что ордынцев, смятых и разгромленных, охватила паника.
Их конница бросилась бежать, смяв свою же пехоту, устремилась к Красному холму, где находилась ставка Мамая.
Началось общее бегство. Войско Мамая перестало существовать, а сам он бежал в Крым и там погиб.

 

 

Победа Дмитрия Ивановича над Золотой Ордой вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей. Москва показала себя политическим лидером Руси, ее князь, прозванный Донским, вождем национального значения. Русский народ, воодушевленный великой целью, нанес удар огромной силы тем, кто хотел повторить «Батыев погром».
Правда, два года спустя Тохтамыш, новый хан Золотой Орды, неожиданно пришел на Русь, ослабленную потерями на Куликовом поле.

 

 

Он подошел к Москве, обманом захватил и сжег город. Русь вынуждена была возобновить уплату дани Орде, но в уменьшенном размере. Однако это не могло свести на нет все результаты Куликовской битвы. Объединение русских земель продолжалось.
Умирая, Дмитрий Донской, не спрашивая согласия хана, передает своему сыну Василию Владимирское великое княжество как свою отчину. При Василии I Дмитриевиче Москва присоединила Нижегородское княжество, Малую Пермь – земли по реке Вычегле, населенные коми. Приходилось отражать набеги внешних противников.
В 1408 году Русь снова подвергается нашествию из Орды. Его возглавляет новый временщик Едигей. Он громит многие города, но Москву взять не смог. Получив денежный откуп, уходит в Орду, где начинается новая «замятня».

 

 

В Орде нарастали призраки политического распада, на Руси, наоборот – политического объединения вокруг Москвы.
Кончина Василия I сделала великим князем московско-владимирским его сына Василия II. Но на престол заявил притязания его дядя Юрий Дмитриевич, князь звенигородско-галицкий. Борьба между ними, принявшая характер военных действий и длившаяся более четверти столетия, протекала с переменным успехом. В 1434 году Юрий умирает и его дело продолжает сын – Василий Юрьевич. Отряды его действовали в Вятке, Костроме, а около Ростова Василия разбили московские воеводы. Взятого в плен, Василия ослепили, за что и получил прозвище «Косой». После его пленения на его место встает брат – Дмитрий Шемяка.
Феодальная война, в которой Василий II стал олицетворением объединительных стремлений русских людей, а его удельные соперники – символом децентрализации, осложнялась другими заботами. Пришлось отбивать попытки папы римского подчинить Русь своему влиянию, проведя унию православной и католической церквей. Москва ее отвергла. 

 

 

Русская церковь стала с этого времени автокефальной (независимой от константинопольского патриарха).
Возобновились татарские набеги. После сильного поражения в 1445 году под Суздалем, где князь Василий попал в плен и был отпущен за огромный выкуп, его авторитет сильно падает. Воспользовавшись этим Шемяка, договорившись с московскими боярами и горожанами, захватывает столицу. Великого князя, бежавшего в Троицу, схватили и ослепили, с тех пор его стали называть Темным. Шемяка, став великим князем, проводит курс на усиление раздробленности. Нарастает всеобщее недовольство, и Шемяку уже на следующий год изгоняют из Москвы.
После кончины Василия II Темного (1462 год) на престол вступил его сын и соправитель Иван III Васильевич (1462 – 1505). Он продолжает политику отца в делах объединения земель Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой.

 

 

Поход на Новгород московского войска, разгром новгородцев на реке Шелони, у Ильмень-озера (1471 год) и в Двинской земле привели к включению обширных земель республики в число московских владений. Окончательно этот акт был закреплен во время похода на Новгород 1477 – 1478 годы. В те же 70-е годы частью Русского государства стала «Великая Пермь», в следующем десятилетии – земли на Оби-реке, Вятка.
В 1485 году войска Ивана III вошли в пределы Тверской земли, Тверь отдал в удельное владение сыну Ивану. В том же году Иван III принял официальный титул «великого князя всея Руси». Гербом государства стал заимствованный из Священной Римской (Германской) империи двуглавый орел.

 

 

Четверть столетия спустя уже при Василии III, сыне Ивана III, к России присоединили земли Псковской республики (1510). Четыре года спустя в состав России включили Смоленск и его земли, еще позднее – Рязанское княжество (1521). Так сложилась территория единого Русского государства.
Наряду с объединением земель Руси, правительство Ивана III решило и другую задачу общенационального значения – освобождения от ордынского ига.
XV столетие стало временем заката Золотой Орды. 

 

 

Внутреннее ослабление, междоусобицы привели ее к распаду на ряд ханств: Казанское и Астраханское на Волге, Ногайская Орда, Сибирское, Казанское, Узбекское – к востоку от нее, Большая Орда и Крымское – к западу и юго-западу.
Иван III в 1478 году прекратил выплату дани Большой Орде – преемнице Золотой Орды. Ее правитель хан Ахмед (Ахмат) в 1480 году повел войско к Москве. Он подошел к Оке в районе впадения в нее реки Угры, около Калуги. После ожесточенных схваток, потеряв большое число воинов, Ахмед бежал от Угры на юго-восток. Ему стало известно, что его владения в Орде подверглись нападению и погрому – туда по Волге приплыла русская рать.
Большая Орда вскоре распалась на несколько улусов, Ахмед-хан погиб. Русь сбросила окончательно ненавистное иго. Россия стала в полном смысле независимым, сильным государством.
Возросшая сила Руси позволила вернуть исконно русские земли, утерянных в бурях иноземных нашествий и ордынского владычества. 

 

 

Уже с конца 1480-х годов начинаются «наезды» русских отрядов на пограничье Литвы – бывшие земли Смоленского, Черниговского, Полоцкого и других княжеств. На службу к Москве переходят князья воротынские, белевские и иные. По договору 1494 года к России отошла Вязьма. Во время русско-литовской войны 1500 – 1503 года московские войска освободили многие города на Десне и Днепру.
По договору 1503 года к России перешли земли по Десне и Сожу, в верховьях Днепра и Западной Двины, с Черниговом, Новгородом-Северским, Стародубом, Гомелем, Брянском и т. д. Нападение Мегли-Гирея, крымского хана и союзника Литвы, на русские земли стали предлогом для новых походов Василия III на запад (1512 – 1524). В их результате московские полки овладели Смоленском.


«Россия начала обновляться, как будто перешла от зимы к тихой весне».
 




Добавлено : 06.12.2020 | Просмотров : 264 | Голосов : 6


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar