ПОТРЕБУЕТСЯ:
Картофель средних размеров - 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Колбаса копчёная или любое отварное мясо - 100 г
Свежий огурец среднего размера
Кукуруза консервированная - половина трехсотграммовой банки
Сыр твёрдый - 100 г
Соль
Для заправки:
Майонез или майонез со сметаной в пропорции 1:1
Для украшения:
Длинная крупная морковь - 1 шт.
Петрушка - 1 хороший пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выкладывать веночек гораздо легче в форму, поэтому лучше заранее обзавестись пятилитровой бутылью из под воды, из которой и делается форма.
В центр блюда поставить чашку, а сам салат выкладывать вокруг нее слой за слоем. Наружный край салата можно ограничить, вырезав широкое кольцо из пятилитровой пластиковой бутыли.
Отварить овощи - картофель, морковь, и яйца вкрутую.
С консервированной кукурузы слить жидкость.
Приготовить заправку из сметаны и майонеза.
Картофель нарезать на маленькие кубики. Все продукты в этот новогодний салат лучше резать очень мелко - так удобнее их укладывать и венок не будет распадаться. В нарезанный картофель добавить майонез, соль и хорошо перемешать - так картофельный слой будет достаточно сочным, и выкладывать венок значительно проще, чем потом смазывать заправкой, и держать форму салат будет лучше. Таким же образом обработать яйца, колбасу и огурцы.
Первый слой — картофель, придать ему форму веночка.
Следующий слой салата - мелко нарезанные яйца.
Далее - нарезанные небольшими кубиками огурцы. Затем слой мелких кубиков колбасы.
Сверху - натертый крупно сыр.
Последний слой салата - кукуруза.
Последовательность слоев можно менять на своё усмотрение.
Убрать венок в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Перед подачей на праздничный стол салат украсить. Для украшения венка достаточно плотно уложить петрушку по поверхности салата. Нарядить наш веночек: нарезать морковь на очень тонкие ломтики овощечисткой или ножом, смоченным растительным маслом. Уложить ленты моркови немного наискосок через равные промежутки. Сверху украсить капельками майонеза.
СОВЕТ: Упростить процесс создания салата-веночка можно, соединив все ингредиенты в салатнице, заправив его майонезом, и уже готовый салат выложить в форме венка. Украсить новогодний венок аналогичным образом.
|