КУХОННЫЕ ДОСКИ

 

Деревянные и пластиковые доски обладают практически одинаковой степенью гигиеничности. Пластик, как и дерево, мягок и порист в отличие, например, от стекла. Когда вы режете продукты на таких досках, на них остаются микроскопические порезы, в которых скапливаются мельчайшие частички продуктов. И если вы не будете тщательно мыть и просушивать пластиковые и деревянные доски, то они станут рассадником бактерий и возбудителей различных инфекций. Самой гигиеничной доской считается стеклянная, но у нее два недостатка: при соприкосновении со  стеклом ножи неприятно стучат и быстро тупятся.

 

На кухне желательно  иметь 5 досок: 

• для сырого мяса;

• рыбы;

• овощей и фруктов;

• сыра;

• готовых к употреблению продуктов: вареного мяса, хлеба.

 

Деревянная – для хлеба.
Пластиковая – для сочных продуктов.
Стеклянная – для мяса и рыбы.
Доски из твердых пород дерева (дуба, акации, бука) не боятся влаги, не впитывают запахи. 
На пластмассовых не размножаются микробы.

 

 

Как часто нужно менять разделочные доски – это зависит от материала и интенсивности использования. Есть несколько признаков, наличие которых говорит о том, что пора сменить деревянную или пластиковую доску: 

• после мытья и просушки остается неприятный запах;

• поверхность стала рыхлой, и на ней появились глубокие следы от ножа;

• в центре появилось углубление, и сама она расслаивается.

 

Стеклянной доской можно пользоваться хоть десять лет.

 

 

Предпочитаете деревянные доски – остановите выбор на аксессуарах из гивеи и бамбука, желательно торцевых (в них волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в тех, что чаще встречается). Эти доски долговечны, прочны и ножи он их тупятся медленнее.

 

 

После разделки сырых продуктов необходимо вымыть доску, обдать кипятком и просушить полотенцем. Раз в неделю нужно протирать все доски уксусом – это правило касается любого материала.

 




Добавлено : 11.07.2018 | Просмотров : 330 | Голосов : 14


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar