ПОТРЕБУЕТСЯ (на 2 порции):
150-200 г сухого риса
6-8 больших креветок
Половинка небольшой луковицы
1-2 помидора
1 спелый ананас
3 ст. л. рыбного соуса
1 небольшой лайм
Несколько стеблей капусты кале
Чили соус или перец чили по вкусу
2 яйца
Щепотка жареного арахиса
Растительное масло для обжарки
Зелень кинзы и зеленый лук для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.
Сначала нужно сварить рассыпчатый рис. Пропорция риса и воды такая: на 1 стакан сухого риса – 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.
Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем.
Репчатый лук порезать крупно.
Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление.
Мякоть ананаса порезать кубиками.
Помидоры порезать крупно.
Жареный арахис порубить ножом в крошку.
Стебли кале порезать крупно.
В сковороде разогреть растительное масло (огонь сильный) и обжарить 1-2 минуты нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой. Разбить яйца и размешать их лопаточкой вместе с овощами. Положить креветки, жарить всё вместе 2 минуты, помешивая. Положить вареный рис, налить рыбный соус и чили. Не забывать перемешивать блюдо (температура высокая, чтобы не пригорело). Добавить рубленый арахис, ещё раз перемешать и выключить огонь. Добавить в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжать сок лайма, перемешать, попробовать на вкус. Если соли маловато, добавить ещё рыбного соуса, чили по вкусу.
Сервировать жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью.
|