ПОТРЕБУЕТСЯ:
4 крупных картофелины
400 г шампиньонов
Луковица
100 г сливочного масла
½ ст. л. муки
250 мл сливок (или сметана)
Соль, перец
100 г тертого сыра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клубни картофеля хорошенько помыть, но не чистить. Разрезать каждую картофелину вдоль на 2 равные части. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскрести мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Получившиеся картофельные лодочки положить в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
В сковороде растопить сливочное масло, положить в него шампиньоны. Тушить грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавить к ним мелко нарезанную луковицу. Тушить грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавить в сковороду муку. Быстро перемешать, чтобы масса загустела. Хорошенько перемешав муку, ввести в сковороду сливки или сметану. Посолить, поперчить и тушить еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снять с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выложить картофельные лодочки, положить в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполнить лодочки грибной начинкой.
Поставить картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекать жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпать каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Поставить обратно в духовку и запекать еще 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон – значит, блюдо готово.
Перед подачей на каждую картофелину можно полить немножечко растопленного сливочного масла.
|