ПОТРЕБУЕТСЯ:
Около 500 г свинины
Неполный стакан риса
Стакан майонеза
Неполный стакан томатного соуса
Крупный кочан капусты, желательно круглой формы
2-3 крупных моркови
1-2 крупных луковицы
Соль, перец
Подсолнечное масло для обжаривания овощей
Зелень для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту очистить от верхних поврежденных листиков, если такие есть. Их не выбрасывать, а положить на дно толстостенной посуды, в которой будут тушиться голубцы. Один крупный листик можно оставить для накрывания уложенных в кастрюлю голубцов.
Кочан капусты опустить в кипящую воду и с каждой стороны, постоянно прокручивая кочан обварить её в течение 5 минут. Если есть большая кастрюля, куда войдет весь кочан капусты целиком, то можно не проворачивать.
Постепенно снимать по одному обваренные верхние листья капусты. Воду после отваривания капусты не выливать - она понадобится для приготовления заливки.
Поставить варить рис до полуготовности.
Дать пару минут листикам остыть и срезать уплотнение, на котором листик прикреплялся к кочану.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Овощи обжарить на подсолнечном масле так, чтобы не образовалась коричневая поджаристая корочка.
Мясо прокрутить на мясорубке.
Для приготовления начинки голубцов перемешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис и половину всех обжаренных овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
Взять листик капусты. На то место, которым листик прикреплялся к кочану, выложить начинку, приблизительно 1,5-2 ст. л. Затем листик скрутить в рулетик. Начинка окажется внутри него. А потом каждый конец получившегося рулетика аккуратненько запихнуть во внутрь голубца. Так проделать с каждым листиком до окончания начинки или листиков. На дно толстостенной посуды уложить оставшиеся листы капусты, можно уложить отрезанные кочерыжки или измельчить оставшийся после снимания листиков кочан капусты. Затем плотно уложить голубцы.
Для заливки смешать майонез, томатный соус и оставшиеся обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Развести получившийся соус водой, в которой варилась капуста. По объему заливки должно получится столько, чтобы полностью покрыть голубы. Полученной заливкой заправить голубцы, накрыть листиком капусты, который оставили в начале. Также можно накрыть крышкой. Поставить емкость с голубцами в духовку на 3-4 часа, при температуре 175 градусов.
Подавать голубцы лучше в горячем виде со сметаной.
|