ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,2-1,5 кг курицы (1 тушка)
100 г риса длиннозерного пропаренного
30 г изюма без косточки
5 ломтиков сала или шпика
2-3 веточки розмарина свежего (можно использовать сушеный)
2 мандарина
1 лимон
Соевый соус
Черный и красный молотый перец
Специи для плова
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Проточной водой хорошо промыть рис до прозрачности воды. Выложить рис в кастрюлю, положить промытый изюм, залить водой в пропорции 1 к 1, подсолить, всыпать специи для плова и проварить до почти полной готовности, но слегка не доваривать.
Промыть изнутри и снаружи куриную тушку, натереть ее со всех сторон смесью соевого соуса с черным и красным перцем, розмарином и солью. Выложить в курицу рис, чередуя его с дольками очищенных мандаринов и лимона, аккуратно кулинарной нитью зашить отверстие, через которое производилась фаршировка курицы. Разрезать сало на 5-6 плоских кусочков, уложить курицу на застеленный фольгой противень на спинку грудкой вверх, с помощью деревянных зубочисток прикрепить к куриной грудке ломтики сала, запекать курицу в нагретой до 170-200 градусов духовке, сало следует убрать до того момента, когда оно превратится в шкварки. Перед запеканием кончики ножек и крыльев курицы лучше обернуть фольгой, чтобы они не пригорели в процессе приготовления.
Общее время запекания курицы – около 1 часа. За 5-10 минут до окончания приготовления полить курицу выделившимся при запекании сочком, затем зарумянить до золотистой корочки.
При подаче выложить курицу на плоское блюдо и красиво оформить – листьями салата, овощами или другими продуктами по вкусу.
При желании заменить розмарин можно лавровым листом, но лучше этого не делать – его сочетание с мандаринами и создает то самое новогоднее настроение блюда.
|