ПОТРЕБУЕТСЯ:
Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 г свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л. (еще немного для смазки формы)
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана
Изюм или цукаты (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и высыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить «подружиться» минут на 15.
Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпать ванилин. Добавить дрожжи и размешать. Можно добавить изюм, цукаты, орехи. Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо размешать. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Формочки для выпечки куличей смазать растительным маслом и выложить дно и стенки бумагой для выпечки. Разложить тесто по формочкам (учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом). Формочки с куличами накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи покрыть помадкой и украсила кондитерским бисером.
|