ПОТРЕБУЕТСЯ:
Мука – 1 стакан для теста, 1 ст. л. для сливок
Сахар – 2 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Масло сливочное (охлаждённое) – 160 г
Вода ледяная – 2-3 ст. л. для теста; 0,5 стакана для желе
Сливки (жирностью 20%) – 300 г
Яичный желток – 3 шт.
Ванильная эссенция – 1 ч. л.
Желатин – 10-15 г
Белое сухое вино – 200 мл
Ягоды и фрукты для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В муку добавить сахар и масло. Размешать всё до получения крошки. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Полученное тесто обернуть пищевой плёнкой и убирать в холодильник на 1 час.
Приготовить крем: в кастрюлю вылить сливки, добавить желтки, 1,5 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. муки и ванильную эссенцию. Всё хорошо перемешать и ставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Затем снять с огня и дать крему остыть, при этом периодически размешивая.
Форму для выпекания со съёмным дном смазать маслом.
Раскатать тесто и переложить его в форму. Наколоть тесто по всей поверхности вилкой и убрать в холодильник на 15 минут. Затем охлаждённое тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый корж охладить, не доставая его из формы.
Замочить желатин в холодной воде (0,5 стакана) и после того, как крупинки разбухнут и станут прозрачными, перелить его в большую ёмкость. Добавить белое сухое вино и оставшуюся часть сахарной пудры (1,5 ст. л.). Нагреть смесь, не доводя до кипения и постоянно помешивая её. Оставить немного охладиться.
Фрукты и ягоды для украшения пирога промыть и нарезать крупные из них.
Достать корж из формы, переложить на блюдо. Корж намазать кремом и на крем разложить кусочки фруктов и ягоды. Залить пирог желе и отправить застывать в холодильник минимум на полчаса.
Из фруктов и ягод можно выложить красивый орнамент, написать возраст именинника или короткое пожелание.
|