РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Гусь - 3 кг
Тмин
Кориандр
Черный перец горошком
Морская соль
Мелкие красные яблоки - 8 шт.
Айва - 4 шт.
Зеленые кислые яблоки - 5 шт.
Изюм (без косточек) - горсть
Чернослив - горсть
Курага - горсть
Лук шалот - 10 шт.
Чеснок - 1 головка
Картофель - 1,5 кг
Сухое белое вино (или яблочный сидр) - 2 бокала

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно "плечо".
Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть их в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Гуся накрыть пленкой и убирать в прохладное место на пару часов.
Приготовить начинку. Предварительно на полчаса замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами, набить этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязать лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выложить гусиный жир, а на жир - гуся спинкой вниз. Поставить в духовку. Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром.
Еще через полчаса слить весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовку. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положить луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и убрать в духовку.
Красные яблочки и жесткие груши наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Поставить опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком. 

 




Добавлено : 06.01.2021 | Просмотров : 255 | Голосов : 6


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar