ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для бисквита:
Яичные желтки - 6 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Сахар - 80 г
Крахмал - 20 г
Мука - 60 г
Соль (на кончике ножа)
Тертая цедра 1/2 лимона
Для шоколадно-сливочного крема:
Мягкое сливочное масло - 250 г
Какао - 30 г
Горький шоколад - 50 г
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 170 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Белки взбить с сахаром в густую пену, взбивать до тех пор, пока пену можно будет резать. Деревянным шпателем осторожно примешать белковую пену к желтковой массе. Добавить просеянную муку и крахмал. Все тщательно перемешать.
Противень выложить бумагой для выпекания. На нее толстым слоем равномерно разложить бисквитную массу и выпекать в духовом шкафу, предварительно нагретом до 220 градусов, в течение 8-10 минут до светло-коричневого цвета. Готовый бисквит переложить на слегка влажное полотенце, накрыть другим влажным полотенцем и дать остыть.
В это время следует приготовить крем. Соединить мягкое масло с порошком какао и растопленным шоколадом. При помощи веничка или миксера взбивать яйца, яичные желтки и сахар на водяной бане, пока масса не станет теплой. Снять с водяной бани и взбивать до полного охлаждения. Затем соединить со сливочно-шоколадной массой.
Из-под бисквитного пласта осторожно вынуть бумагу. Равномерно нанести на бисквит 2/3 шоколадного крема. Отрезать от бисквита полосу шириной 10 см и свернуть ее в два маленьких рулета, которые позднее должны изображать два сучка. Остальной пласт свернуть рулетом и намазать оставшимся кремом. Маленькие рулеты укрепить в качестве сучков. Нанести вдоль рулета рисунок в виде коры дерева.
"Полено" можно украсить по своему желанию, например грибами из безе и листьями из марципана, окрашенного в зеленый цвет.
|