С того времени, как Россия избавилась от власти жестоких татар, как она опять стала независимым государством, все в ней как будто переродилось, все получило другой вид!
Значительный вклад в укрепление русского централизованного государства внёс Иван III (правнук Донского). Опираясь на поддержку церкви, дворянства, посадского населения, крестьян, Иван III смог заложить основу империи и довести до конца борьбу против чужеземного ига. Московские наместники водворились в бывших княжеских столицах - Нижнем Новгороде, Суздале, Ярославле, Ростове, Стародубе, Белоозере. В 1478 году Иван III завоевал Новгородскую феодальную республику, что определило весь ход дальнейшего политического развития Руси. Вслед за Новгородом московские войска завоевали Тверское Великое княжество. Почти одновременно, в 1480 году произошло свержение монголо-татарского ига. Властитель одного из остатков распавшейся Золотой Орды - Ахмед-Хан заключив союз с польским королём Казимиром IV, вторгся на русскую землю, чтобы снова заставить Московского великого князя платить дань. Положение осложнялось вспыхнувшим мятежом удельных князей - братьев Ивана III. Проявив незаурядное политическое мастерство, крайнюю осмотрительность и осторожность, Иван III сумел справиться с мятежниками, не допустить участия Казимира IV в союзе с Ахмед-Ханом и избежать генерального сражения с Ордой. «Стояние на реке Угре» кончилось освобождением Русской земли от татаро-монгольского ига. Однако оставались ещё выросшие из Золотой Орды Казанское, Астраханское и Крымское ханства. Борьба с ними была впереди.
Иван III объединил почти всю Русь и стал первым действительным «Государем - Всея Руси». При нем произошли крупные перемены в структуре землевладения и господствующих классов, значительно выросло служилое дворянство и поместное (условное) землевладение. Реформы затронули и армию. Вместо феодальных дружин, поставляемых боярами, армия комплектовалась дворянскими ополчениями, дворянской конницей, пешими полками с огнестрельным оружием (пищалями). Был сформирован аппарат централизованного управления с участием дворянства - Боярской думы, Большого Дворца и Казны.
По мере роста поместного землевладения и роста дворянского сословия (Иван III помещал московских служилых людей на конфискованных землях удельных бояр), неизбежно должен был усилиться нажим на крестьянство, холопов, кабальных людей. Потребность в рабочих руках росла. Складывание новых экономических и социально-политических отношений требовало создание нового законодательного порядка. Поэтому из всех новшеств Ивана III наиболее значительной была судебная реформа, обнародованная в 1497 году в виде специального сборника законов «Судебника».
Вместо многих местных уставных и судебных грамот, по которым осуществлялось судопроизводство, Иван III ввел единое общерусское законодательство. Он запретил посулы (взятки) за судопроизводство и установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности.
По Судебнику на территории всего государства действовали: суд великого князя и его детей, суд бояр и окольничих, суд наместников и волостелей (территория страны делилась на уезды, уезды на волости и станы. Власть в уездах принадлежала княжеским наместникам, а в волостях и станах - волостелям). Судебник установил обязательность присутствия дьякона на боярском суде, целовальников (дворских, старост). Но в Судебнике сохранились и некоторые нормы старого права. Так, жалобники могли решать спор «полем», то есть судебным поединком на дубинах. Судьи должны были наблюдать, чтобы один не убил другого.
По Судебнику давнее правило перехода крестьян от одного владельца к другому в течение двух недель в году стало общегосударственной нормой. В единый срок перехода - неделя до 26 ноября и после - крестьянин мог уйти, только уплатив все долги. Судебник запрещал кабалить в холопы свободных людей.
Иван III провёл реформу календаря. С 1472 года (с 7000 года от сотворения мира) Новый год стали отмечать не 1 марта, а 1 сентября.
Иван III был достойным потомком Московских князей - собирателей русских земель.
Причем основные приобретения были сделаны в годы его правления. С могущественным русским государством отныне должны были считаться крупнейшие европейские и ближневосточные страны. В годы правления Ивана III отчетливо вырисовывались четыре аспекта русской внешней политики: северо-западный (балтийская проблема), западный (литовский вопрос), южный (крымский) и восточный (казанский и ногайский).
При Иване был принят новый герб в виде двуглавого орла. Внешним выражением преемственности с Византийской империей были «бармы» (оплечье) и шапка Мономаха.
Последние годы завершающего этапа объединения русских земель пришлось на начало княжения Василия III (1505-1533 гг.).
Василий III был прозван «последним собирателем земли русской».
Василий III завещал великокняжеский престол старшему сыну Ивану IV (1533-1584 гг.).
Великий князь Василий III умер, когда его сыну было три года. После смерти матери, великой княгини Елены (урождённой Глинской) Иван, которому исполнилось тогда восемь лет, остался круглой сиротой.
Страной управляла Боярская Дума. Началась борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских (проводили политику ограничения власти наместников и волостей), Шуйских и Воронцовых (выступали за усиление феодальной аристократии). К власти приходит то одна, то другая группировка. Меняется и митрополит (духовный владыка), на митрополичий престол сел Иоасаф игумен (Бельские), затем архиепископ Макарий (Шуйские). Надолго запомнилось это Боярское правление (1538-1547 гг.). В такой обстановке рос Иван IV. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родичи великой княгини - Глинские. Распри вельмож-правителей вызвали недовольство крестьян, дворян, духовенство и многие с надеждой смотрели на Ивана.
Дядя юного великого князя Михаил Глинский и его бабка Анна по совету и с помощью митрополита Макария сумели подготовить акт большой государственной важности - венчание Ивана на царство. Царь получал корону из рук главы церкви. Этим подчёркивалось, что церковь всецело поддерживает и благословляет единодержавие, а также особое место церкви в государстве. Церковь становилась матерью царской власти и её гарантом.
Коронация произошла в Успенском соборе Московского кремля 16 января 1547 года, когда юному Ивану было 16 лет. По «чину венчания» стал «царем и великим князем всея Руси».
Вскоре царь женился. Новые родственники царя, их сторонники, митрополит Макарий объединились против Глинских, возглавивших правительство.
Летом 1547 года в Москве вспыхнуло восстание. 21 июня огромный пожар почти дотла спалил деревянную столицу - сгорело 25 тысяч дворов, остались без крова 80 тысяч москвичей, почти все ее население, 1700 человек погибли. Поползли слухи: «Москву-де подожгли Глинские, а бабка царя Анна Глинская колдовала». Это было выгодно для Захарьиных (родственники жены царя) и их сторонников.
Царь Иван, уехавший из-за пожара из Москвы, отсиживался в подмосковном селе Воробьеве на Воробьевых горах. Сюда 29 июня явились восставшие, вооруженные, чем попало, и потребовали у царя отдать им на расправу Анну и Михаила Глинских. Иван
уговаривал прекратить восстание, уверял, что Глинских у него нет. Москвичи, поверив ему, ушли в город. Восстание вскоре утихло. Оно привело к падению правительства Глинских и приход к власти Захарьиных. Результатом восстания было освобождение царя от тяжелой опеки бояр и выдвижение в его окружение новых людей, выражавших интересы служилого дворянства и верхушки городского посада. Образовалось правительство, основанное на компромиссе интересов различных сословий. Ключевую роль в формировании новой правящей группы сыграл митрополит Макарий. Мудрый и спокойный политик, находившийся в окружении царя до и после восстания, Макарий был решительным сторонником единодержавия. При его участии в окружении царя оказались те лица, которые символизировали новое правительство – «Избранную раду» (рада – совет при монархе). Это кружок придворных деятелей, которым царь доверяет ведение государственных дел. Речь идет, прежде всего, об Алексее Федоровиче Адашеве (неродовитом дворянине) и священнике Сильвестре, а также о князьях Андрее Курбском, Воротынском, Одоевском, Серебряном, боярах Шереметьеве, Висковатом и др. Едва вступив во власть, Иван Грозный развивает бурную реформаторскую деятельность.
Многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства имели общую черту - они были направлены против бояр.
Провозглашая эти реформы, правительство Ивана IV изображало их, как мероприятия, цель которых заключалась в том, чтобы ликвидировать последствия боярского правления и укрепить экономические и политические позиции тех социальных групп, чьи интересы оно выражало, и на которые опиралось, - на дворян, помещиков и верхи посада.
В 1549 году был созван Первый Земский Собор. Земский Собор созывался по мере надобности царем и не ограничивал его власти. Призвав деятелей, царь объявил о необходимости и начале реформ. Начали с преобразований военных.
Войско делилось на полки: большой (главная часть войска), передовой (авангард), правой руки (правый фланг), левой руки (левый фланг), сторожевой (арьергард), появляется войско из стрельцов – воины вооружены холодным оружием и огнестрельным (пищали; предшественников стрельцов звали пищальниками). В отличие от дворянского войска, которое созывали как ополчение в случае необходимости, стрельцы служили постоянно, получали обмундирование, денежное и хлебное жалованье.
По Судебнику Ивана грозного (1550 год), заменившему Судебник 1497 года, ликвидировали привилегию монастырей не уплачивать дань в казну, запретили превращать в холопов детей боярских (дворян). Затруднялся переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день путем увеличения размера взимаемого с них пожилого. Новый кодекс законов усиливал контроль над судебной деятельностью наместников и волостелей в городах, уездах и волостях. Наиболее важные дела стали решать в Москве царь и Боярская дума; на местах же за судебным разбирательством наблюдали старосты и целовальники (выборные люди из местных дворян, посадских людей и черносошных (свободных) крестьян).
Церковный собор 1551 года принял Стоглав — сборник решений собора в виде ста глав-статей из ответов на вопросы царя Ивана IV о церковном «строении». Он укреплял дисциплину, регламентировал церковную жизнь — службы и обряды в храме, бытовые стороны монастырского и церковного обихода. Но намерения царя конфисковать земли церкви и монастырей на соборе одобрены не были. Правительство организовало описание земель, ввело определенную единицу поземельного налога — большую соху.
Важные реформы были проведены в центральном и местном управлении. В Москве складывается система приказов — бояре и дьяки с помощниками управляли разными делами: Посольский приказ — внешними связями с окрестными государствами; Разрядный — дворянским войском, он назначал воевод в полки, города, руководил военными действиями; Поместный — наделял землями служилых людей; Стрелецкий — ведал стрелецким войском; Разбойный — судом над «лихими людьми»; Большой приход — сбором общегосударственных налогов; Ямской — почтовой службой (ямская гоньба, ямы — почтовые станции с ямщиками); Земский — охраной порядка в Москве. Существовал своего рода «приказ над приказами» — Челобитный, который разбирал жалобы по разным делам, контролируя тем самым другие приказы; возглавлял его сам Адашев. По мере присоединения к России новых земель возникали и новые приказы — Казанский (ведал Поволжьем), Сибирский.
Реформы Избранной рады способствовали консолидации дворянства в единое сословие, укрепили государственное управление, военную систему государства, заметно усилили его централизацию. В этом же направлении развивалась налоговая система — вводились новые налоги («пищальные деньги» — на содержание стрелецкого войска, «полоняничные деньги» — на выкуп пленников), росли старые налоги (например, «ямские деньги» — на почтовую службу, «на городовое дело» — строительство городов, крепостей). Все преобразования имели своей целью в первую очередь укрепление мощи государства. Проводилась политика своего рода компромисса — сочетание интересов всех слоев феодалов — от мелких провинциальных дворян до вельмож-бояр.
Российское государство к середине XVI века заметно окрепло.
Население (до 3 млн. человек) из центра стало перебираться на окраины — на юг до Оки, в Прикамье, на Урал. Увеличились размеры поместного и монастырского землевладения, расширяется барщина. С 60-х гг. начали расти натуральные и денежные поборы с владельческих крестьян, а их земельные наделы уменьшаются (к 70-м гг. вдвое, до 3-4 десятин).
В стране растут старые, возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа — рядки, посады, которые подчас превращались в города. То же происходило с крепостями, около которых появлялись посады.
В середине столетия Россия имела до 160 городов. Самый крупный из них — Москва — насчитывал до 100 тысяч жителей. Англичанин, побывавший тогда в русской столице, счел, что она больше Лондона с его предместьями.
Города играли существенную роль в хозяйственной жизни. Их жители — ремесленники и торговцы — снабжали горожан и окрестных деревенских людей изделиями своего производства, служили посредниками в обмене товарами. Богатые купцы вели крупные операции по торговле зерном, пушниной, рыбой, солью и другими товарами на внутреннем и внешнем рынках. Появлялись торговые дома, купеческие династии. Самыми известными и богатыми купцами и промышленниками были Строгановы, владевшие обширными землями в Предуралье.
На промыслах применяли труд наймитов из обедневших горожан и крестьян (на добыче соли, на транспорте — гужевом и речном, в мастерских по изготовлению икон и рукописных книг и т. д.).
Торговали русские купцы с Крымом и Турцией, Кавказом и Средней Азией, Ираном и Индией, странами Западной и Южной Европы. Ездили туда по Волге, через Крым, Литву, Нарву. Торговле русских купцов в восточном и южном направлениях всячески мешали Казанское, Астраханское и Крымское ханства, в западном направлении — Великое княжество Литовское и Ливонский орден.
В 1553 году царь Иван Васильевич принял в Кремле необычного гостя — капитана английского корабля Ричарда Ченслера.
Тот, пытаясь пробраться по «Дышучему морю» (Северному Ледовитому океану) в Индию, доплыл до устья Северной Двины и оттуда прибыл в Москву. Вскоре в Англии появилась «Московская компания», началась русско-английская торговля.
|