10 РЕЦЕПТОВ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ-ЦВЕТОВ К 8 МАРТА

 

САЛАТ «СИРЕНЬ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Куриная грудка - 250 г
Яйца - 5 шт.
Свекла - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яблоко - 3 шт.
Миндальные (или грецкие) орехи - 100 г
Твердый сыр - 100 г
Зелень петрушки - 1 пучок
Свекольный сок - 1 ст. л.
Майонез
Соль

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить яйца, грудку и свеклу. Лук мелко порезать и замариновать в уксусе.
Когда куриная грудка сварится, остудить и порезать ее тонкой соломкой. 
3 яйца, сыр, яблоки, свеклу и орехи натереть на терке, не перемешивая между собой.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями: 
курица, лук, яйца, яблоки, орехи, сыр, промазывая каждый слой майонезом. 
Самый верхний слой выложить из тертой свеклы и тщательно смазать майонезом.
Для украшения салата взять оставшиеся вареные яйца. Отделить желтки от белков. По отдельности натереть желтки и белки на мелкой терке. Часть белка оставить неокрашенной, часть замочить на несколько минут в свекольном соке.
После этого отжать окрашенный белок, чтобы сок с него не стекал в салат. Посыпать салат натертым желтком, поверх желтка выложить веточки петрушки так, чтобы они по форме напоминали букет сирени.
Чайной ложечкой выложить на зелень "цветы". Получатся белые и сиреневые гроздья сирени.

 

САЛАТ «БУКЕТ РОЗ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Для салата:

Селедка - 1 шт.
Свекла - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зелень петрушки - 1 пучок
Майонез - 250 г

 

Для омлетных блинчиков: 

 

Яйца - 2-3 шт.
Молоко - 100 мл
Мука - 2-3 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1 ст. л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

 

Для начала нужно сварить все овощи и яйца, после этого остудить и натереть все по отдельности на терке. 
Селедку аккуратно очистить от костей, даже мелких, и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порезать.
В глубокую салатницу, желательно круглой формы, чтобы потом было удобно оформлять, выложить первым слоем селедку, смазать слой майонезом. Сверху выложить мелко порезанный лук, промазать майонезом. После этого выложить слой картофеля, его тоже нужно смазать майонезом. Следующим слоем выложить яйца, затем тертую морковь, а сверху свеклу, смазав все слои майонезом. Затем нужно повторить слои. Желательно их выкладывать тонким слоем.
Для приготовления омлетных блинчиков яйца взбить с солью. Добить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Влить молоко и добавить соду. Размешать до однородной массы.
На разогретой с растительным маслом сковороде испечь 5-6 тонких омлетных блинчиков. Выложить на тарелку и остудить.
Для украшения натереть на мелкой терке свеклу и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать. На омлетные блинчики намазать тонким слоем свекольную смесь. Блинчики свернуть в рулетики. Рулетики разрезать на небольшие кусочки примерно 1,5-2 см и выложить на середину салата. У вас должны получиться небольшие "розочки" из блинов.
Получившийся розовый букет украсить зеленью петрушки и можно подавать к столу.

 

Другой вариант:

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Куриные яйца - 4 шт.
Куриное филе - 500 г
Морковь - 200 г
Шампиньоны - 500 г
Орехи - 200 г
Сыр - 300 г
Готовые блинчики - 6-8 шт.
Свекла - 2 шт.
Зубчик чеснока
Зелень петрушки - 1 пучок
Майонез
Соль

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить до готовности морковь и куриное филе, остудить и мелко порезать. Лук и шампиньоны порезать и обжарить. 
Вареные яйца и сыр порезать кубиками, а орехи натереть на тёрке. Затем перемешать все ингредиенты, посолить и заправить салат майонезом. 
Для приготовления «розочек» испечь блинчики. Смешать чеснок с тёртой свеклой и заправить несколькими ложками майонеза. Каждый блинчик промазать свеклой, свернуть в трубочки, нарезать поперёк на порционные кусочки в полтора сантиметра. Этими рулетиками выложить «розочки» в середине салата. Вокруг «розочек» выложить зелень петрушки.

 

САЛАТ «ФИАЛКА»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Для салата:

 

Копченый окорок - 300 г
Чернослив - 200 г
Шампиньоны - 300 г
Репчатый лук - 1 шт.
Свежий огурец - 300 г
Корейская морковь - 200 г
Растительное масло
Майонез
Соль, черный молотый перец

 

Для украшения: 

 

Редис - 4-5 шт.
Листья шпината
Вареный желток
Печенье (соленный крекер)
Сок краснокочанной капусты

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Шампиньоны и лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
Мясо копченого окорочка, без костей и шкуры, порезать и уложить на дно тарелки и сервировочного кольца. Смазать майонезом, сверху уложить порезанный чернослив. Следующим слоем выложить поджаренные с луком грибы и смазать майонезом. Затем выложить порезанный соломкой огурец и смазать майонезом. Последним слоем выложить корейскую морковь и полить майонезом.
Поставить форму с салатом в холодильник на полчаса. По истечении времени форму достать, перевернуть и украсить.
Для украшения обложить бока салата крекерами таким образом, чтобы получилось похоже на цветочный горшок. Листья шпината вымыть, просушить и разложить их по краю блюда.
Редис нарезать тоненькими дольками. Подкрасить их соком краснокочанной капусты. Сделать из редиса цветочки. Для одного цветка достаточно вставить в салат 5-6 кружочков, с небольшим нахлёстом друг на друга, слегка утапливая в салат. Серединку цветов сделать из раскрошенного яичного желтка.

 

САЛАТ «АСТРА»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Куриная грудка - 1 шт. 
Помидор - 2 шт.
Болгарский перец (желтый и красный) - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 4-5 ст. л.
Соль, черный молотый перец

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Поставить варить куриную грудку и яйца. Тем временем вымыть и очистить от семян желтый и красный болгарский перец. Желтый перец порезать мелким кубиком. Немного нарезанного кубиком желтого и красный перец оставить для украшения.
Помидоры нарезать кубиком. Вареные яйца натереть на средней терке. Готовую куриную грудку нарезать кубиком. Чеснок выдавить через пресс.
На дно салатника выложить куриную грудку. Посолить и поперчить по вкусу, немного смазать майонезом. Вторым слоем выложить помидоры, немного посолить и добавить майонез. Далее выдавленный чеснок и болгарский перец. При желании смазать майонезом. Верхним слоем выложить яйца.
Украсить салат тоненькими полосочками красного перца, а серединки сделать из нарезанного желтого перца.


 

Другой вариант:

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Куриная грудка вареная – 1 шт.
Средние помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яйца вареные – 4 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Сухарики белые – 1 стакан 
Соль 
Майонез 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Куриную грудку мелко порезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить, чеснок мелко измельчить. Яйцо варёное натереть на средней тёрке, перец сладкий порезать кубиками. Сухарики готовятся из трех кусочков белого хлеба. Нарезать кубиками, сбрызнуть водой, посолить и сушить на сковороде. 
Салат выкладывать слоями: грудка, помидор, чеснок, яйцо, перец сладкий, сухарики. Каждый слой тонко промазать майонезом.

 

САЛАТ «ПОДСОЛНУХ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Куриное филе - 600 г
Шампиньоны маринованные - 200 г
Сыр твёрдый - 150 г
Яйца куриные - 3 шт.
Маслины (без косточек) - 200 г
Чипсы Pringles (Original) - 100 г
Майонез - 50 г
Соль - 1 щепотка

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Куриное филе помыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить 25-30 минут с момента закипания. Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.
Готовое куриное филе остудить и порезать кубиками. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Порезать маринованные грибы. Маслины разрезать пополам.
Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
Выложить первый слой салата из куриного филе и покрыть его сеточкой из майонеза. Вторым слоем выложить маринованные шампиньоны и также смазать майонезом. Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом. Последним слоем выложить тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределив по всей поверхности салата. На желтки выложить половинки маслин.
Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложить по периметру блюда чипсы в виде лепестков.
Поставить салат в холодильник настоятся на 1-2 часа, затем подать к столу.

 

САЛАТ «БУКЕТ ТЮЛЬПАНОВ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Помидоры сливовидной формы - 5 шт.
Сыр твердый - 150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Яйца - 3-4 шт.
Майонез - 100 г
Зеленый лук
Листья щавеля

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Сварить яйца вкрутую. Почистить дольки чеснока. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой терке. В миску натереть сыр, затем яйца. И на мелкую же терку чеснок (можно выдавить через чеснокодавку). Заправить салат майонезом, посолить и хорошо перемешать.
Теперь нужно из помидор сделать "тюльпаны". Для этого понадобится нож и чайная ложка. Можно разрезать помидор крестообразно, то есть на четыре части. Линия разреза должна быть чуть ниже середины. А можно разрезать на шесть частей: сначала пополам, а потом каждую половинку на три части. Затем чайной ложкой аккуратно вынуть серединку насколько это возможно. И начинить каждый "тюльпан" салатом.
Подготовленные "тюльпаны" выложить на блюдо, формируя букет. Зеленым луком или другой зеленью выложить стебельки и листья.

 

САЛАТ «ЛАНДЫШ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Крабовые палочки - 200 г
Яйца - 4 шт.
Лук-порей - 2 шт.
Сыр плавленый - 2 шт.
Сливочное масло (замороженное) - 100 г
Огурец - 1 шт.
Сахар - 0,5 ч. л.
Зелень укропа - 1 ч. л.
Консервированная кукуруза - 1 ст. л.
Майонез

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Яйца отварить вкрутую. Отделить яичные белки от желтков. Половинку одного белка оставить для украшения.
Яичные белки, плавленый сыр, замороженное сливочное масло и огурец натереть на средней тёрке. Лук-порей ошпарить кипятком и отжать, затем мелко порезать и присыпать сахаром. Крабовые палочки также натереть на средней терке. Яичные желтки натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко порезать.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом. Вначале выложить слои из яичных белков, плавленого сыра, сливочного масла и огурца. Следующим слоем выложить слой мелко нарезанного лука-порея. Предпоследним слоем выложить крабовые палочки. Последним слоем выложить тёртые яичные желтки, смешанные с мелко нарезанной зеленью укропа.
Для украшения салата из листьев лука-порея ножницами вырезать листья ландышей, из яичного белка - цветы. По бокам салата можно выложить консервированную кукурузу.

 

САЛАТ «ВЕТОЧКА МИМОЗЫ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Картофель - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Консервированная горбуша - 1 банка
Плавленый сырок - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Сыр "Гауда" - 50 г
Консервированная кукуруза - 1 ст. л.
Соленая соломка - 5-6 шт.
Укроп - 3-4 веточки
Майонез

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности. Яйца отварить вкрутую. Вареные овощи очистить от кожуры, яйца - от скорлупы.
По отдельности натереть на крупной терке картофель, морковь и плавленый сырок. Из банки консервированной горбуши слить жидкость, удалить кости и размять рыбу вилкой.
Отделить яичные белки от желтков. Оставить два желтка для украшения салата, остальные яйца натереть на мелкой терке. Сыр "Гауда" также натереть на мелкой терке.
На плоское блюдо выложить слоями: картофель, рыбу, морковь, плавленый сырок, яйца и сыр, смазывая каждый слой, в том числе и верхний, майонезом.
Оставшиеся желтки натереть на мелкой терке. Соломку поломать на несколько частей и положить на салат, формируя веточки мимозы. Посыпать желтком и украсить укропом. По бокам выложить консервированную кукурузу.
Поставить салат в холодильник настоятся на 1-2 часа, затем подать к столу.

 

САЛАТ «НАРЦИССЫ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Морковь сырая - 2 шт.
Сыр твёрдый - 150 г
Кукуруза консервированная - 0,5 банки
Яйца - 8 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Зелень петрушки - 1 пучок
Помидоры черри - 3 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Соль - по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков. Варёные желтки измельчить, немного желтка оставить для украшения.
Из белков сделать лепестки нарциссов. Для этого необходимо половинку белка разрезать сначала пополам вдоль, а затем поперек. Оставшиеся белки также измельчить.
Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Морковь в этом салате используется сырая, она придаёт ему сочность.
Немного зелёного лука оставить для украшения, остальное покрошить. Измельчить укроп.
Все ингредиенты сложить в миску, добавить кукурузу. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
В салатник выложить салат, разровнять поверхность. Украсить поверхность салата зеленью петрушки. Сверху выложить лепестки нарциссов так, чтобы получились цветы. Разрезанные пополам помидоры черри вставить в центр цветка, посыпать их желтком. Стебли и листья нарциссов сделать из зелёного лука или веточек петрушки.

 

САЛАТ «КАЛЛЫ»

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Куриное филе - 500 г
Яйца - 3 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Твердый сыр - 100 г
Свежие шампиньоны - 200 г
Зелень укропа - 1 пучок
Пластины плавленого сыра - 5-7 шт.
Зеленый лук
Майонез
Растительное масло - для жарки

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук измельчить, а грибы нарезать тонкими пластинами. Обжарить овощи на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и измельчить. Твердый сыр натереть на крупной терке, или порезать мелкими кубиками.
Теперь приступаем к сборке салата: на плоское блюдо выложить слой отварной курицы и промазать его майонезом. Далее распределить по слою мяса зажарку из грибов, лука и моркови и снова покрыть все слоем майонеза. Третьим слоем выложить яйца и сыр, затем снова майонез. Сверху посыпать салат рубленой зеленью укропа.
Украсить салат с помощью пластинок плавленого сыра, которые необходимо свернуть на манер калл, тычинки цветов сделать из моркови, а стебли из перьев зеленого лука.
Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут, после чего его можно подавать к столу.

 

Другой вариант:

 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Куриное филе - 300 г
Яйца - 3 шт. 
Грибы (маринованные) - 300 г
Сыр - 150 г
Ананасы консервированные - 300 г
Морковь - 2 шт. 
Майонез - 300 г
Пластинки плавленого сыра - 3 шт. 
Перышки зеленого лука, укроп

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Отварить куриное филе, остудить, мелко нарезать. 
Морковь отварить,  натереть на крупной терке. 
Сыр натереть на крупной терке. 
Яйца отварить, отделить белки от желтков и натереть отдельно на мелкой терке. 
Салат выложить слоями, каждый слой смазать майонезом: 
грибы, куриное филе, майонез, 
ананасы, сыр, майонез, 
морковь, желток, майонез, 
белки, майонез. 
Украсить салат: пластинки плавленого сыра свернуть "кулечком", внутрь вставить ломтики моркови. Перышками зеленого лука оформить стебли, посыпать измельченным укропом.

 




Добавлено : 07.03.2019 | Просмотров : 557 | Голосов : 9


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar