САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

 

САЛАТ «ЁЛОЧКА»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Балык варенокопчёный (ветчина) - 120 г
Свежий огурец - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Рис - 100 г
Яблоко - 1 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Майонез - 100 г
Соль

 

Для украшения: 

 

Болгарский перец - 1 шт.
Зерна кукурузы
Зерна граната

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Рис, яйца и морковь предварительно отварить до готовности. 
Нарезать кубиками балык или ветчину. Также нарезать свежий огурец и яйца. Морковь натереть на средней терке.
Остывший рис выложить первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазать майонезом. Далее выкладывать слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь. 
Яблоко очистить от шкурки и семечек и натереть на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выложить яблоки.
Верх салата смазать майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украсить салат шариками или бусинками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку сделать из болгарского перца.

 

 

САЛАТ «СНЕГУРОЧКА»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Рыбные консервы (горбуша) - 1 банка
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Яичные желтки - 5 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Сыр твердый - 150 г
Майонез - 150 г

 

Для украшения:

 

Яичные белки - 5 шт.
Сок краснокочанной капусты - 2-3 ст. л.
Сыр твердый - 50 г
Сыр сулугуни-косичка - 1 шт.
Черный перец горошком
Розмарин
Томатная паста (кетчуп)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь натереть на мелкой терке. Яичные желтки натереть на мелкой терке, а белки оставить для украшения салата. Размять рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Салат выкладывать слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: 
рыбные консервы, 
лук, 
картофель, 
яичные желтки, 
морковь, 
сыр.
Выдавить сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натереть на мелкой терке, добавить в них сок капусты и хорошо размешать. Оставить на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет - слить остатки капустного сока.
Из окрашенных белков сделать головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра. Лицо - из вырезанного из сыра овала. Глаза - из горошинок черного перца; нос, брови - из розмарина; губы - из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка сделать косу и челку.

 

 

САЛАТ «ДЕД МОРОЗ»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Крабовые палочки - 200 г
Красная рыба - 200 г
Рис - 150 г
Твердый сыр - 150 г
Красный болгарский перец - 1-2 шт.
Помидор - 1 шт.
Майонез - 100 г
Соль, черный перец горошком

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и дать ему остыть. Мелко нарезать крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 г рыбы.
Выложить салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. 
Первым слоем положить рис, после него - крабовые палочки, далее - перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
Теперь приступить к оформлению салата. 
Из болгарского перца вырезать пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года сделать из вырезанного из сыра овала, шубу - из рыбы, рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра, бороду - из риса (или также натертого сыра), глаза - из черного горошка перца, нос и рот - из красного болгарского перца, в конце положить на места рукавички, шапку и пояс.

 

 

САЛАТ «СНЕГОВИК»


 
ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Куриная грудка - 400 г
Картофель - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Майонез - 150 г

 

Для украшения:

 

Крабовые палочки
Морковь
Перец горошком

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Куриную грудку промыть и отварить до готовности, после остывания нарезать мелкими кубиками. Тоже самое проделать с картофелем.
Отварить яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натереть на терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой.
Далее выложить салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.
Украсить салат. Шапочку, пуговицы и ротик сделать из крабовых палочек, нос - из кончика моркови, глазки - из горошин перца.

 

 

САЛАТ «СНЕГИРЬ»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Сайра в собственном соку - 1 банка
Рис - 200 г
Лук красный салатный - 1 шт.
Яйцо куриное - 4 шт.
Майонез 

 

Для украшения:

 

Красный болгарский перец - 1 шт.
Небольшая баночка маслин без косточек - 1 шт.
Огурец - 1/2 шт.
Зеленый лук - 1 шт.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить рис до готовности, слить воду и охладить. Яйца сварить вкрутую. Натереть на мелкой терке белки отдельно от желтков. Лук мелко нарезать.
Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с мелко нарезанным луком, желтками вареных яиц и рисом. Добавить майонез и хорошо все перемешать.
Для украшения салата красный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Маслины разрезать вдоль на три части.
На плоское блюдо выложить салат в форме птички. Тельце снегиря оформить тертым белком, грудку - болгарским перцем. Крыло и хвост выложить маслинами. Для оформления головы маслины нарезать более мелко. Клювик и глаз птички сделать из кусочка болгарского перца. Из зелёного лука и огурца сделать еловую веточку.

 

 

САЛАТ «ЧАСИКИ»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Картофель - 5 шт.
Морковь - 2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Яйца - 6 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Зеленый горошек - 250 г
Красный болгарский перец - 1 шт.
Майонез
Соль

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварить картофель и морковь. 
Соленые огурцы нарезать кубиками. Следом так же нарезать морковь и картофель. Выложить все нарезанные овощи в салатник и добавить зеленый горошек. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Добавить в салатник. Немного посолить, заправить майонезом и выровнять поверхность ложкой.
Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь перевернуть салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку.
Отварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки и вынуть желтки. Натереть желтки на мелкой терке. Белки выложить по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпать измельченные желтки.
Из красного перца вырезать стрелки часов: большую - часовую и длинную тонкую - минутную. Так же, из перца вырезать полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота не отвалилась, предварительно смазать поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея, и выложить на белки римские цифры из перца. Стрелки на часах выложить таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.

 

 

САЛАТ «НОВОГОДНИЕ ШАРЫ»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Яйца - 5 шт.
Плавленые сырки Дружба - 3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль, перец белый
Майонез
Пищевые красители или морковный сок, свекольный сок и сок краснокочанной капусты

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке белки отдельно от желтков. Натертые белки оставить для украшения, а натертые желтки положить в салат. Сырки тоже натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Все компоненты аккуратно перемешать, посолить, заправить майонезом, по желанию добавить белый перец. Салат должен получиться густым.
Морковным соком окрасить 1/3 часть предварительно натертых белков в оранжевый цвет, 1/3 часть окрасить свекольным соком в красный цвет и 1/3 соком краснокочанной капусты - в голубой.
Если вы решили красить пищевыми красителями, то предварительно разведите их в воде, а затем красьте натертый белок.
Из полученной салатной массы скатать шарики и обвалять в белке, предварительно окрашенном в разные цвета. Выложить шарики на блюдо, украсить подручными продуктами типа майонеза или кетчупа, положить несколько веточек укропа. 

 

 

САЛАТ «СВЕЧА»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Картофель - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Мясной фарш - 200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Твердый сыр - 150 г
Майонез - 100 г

 

Для украшения:

 

Чернослив - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Перец сладкий (красный и желтый) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зерна кукурузы
Зерна граната

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Картофель и морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке.
Первым слоем выложить на тарелку тертый картофель в форме треугольника и "пламени". Смазать сверху майонезом.
Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазать майонезом.
Отварить яйца вкрутую. На мелкой терке натереть отдельно белки, отдельно желтки. Следующий слой салата выкладывать тертыми белками. Слегка смазать майонезом. Оставить один белок и желтки для оформления салата.
Последний слой салата выложить из тертого на мелкой терке сыра. Сверху сделать майонезную сеточку.
Приступаем к украшению салата. "Фитилек" свечи сделать из вырезанной из чернослива полоски. На "пламя" свечи посыпать тертый желток, затем тертую вареную морковь и уложить сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпать верх основания свечи. Свечу посыпать тертыми яичными желтками. Из укропа выложить зеленые веточки. Поверх зелени положить зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезать декоративный бант и выложить на салат.

 

 

САЛАТ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Горбуша солёная - 200 г
Картофель - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Огурец - 1 шт.
Яйца куриные - 8 шт.
Сыр твёрдый - 80 г
Чеснок - 1 зубчик
Лук зелёный - 1 пучок
Майонез - 380 г
Маслины без косточек - 120 г
Икра красная - 30 г
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Соломка солёная - 3 г
Кунжут чёрный - 15 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

С куска солёной красной рыбы срезать филе, вынуть все кости и нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать тонкой соломкой (именно нарезать, а не натереть на тёрке, чтобы огурец не давал сок). Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук измельчить.
Заранее отваренный и остывший картофель натереть на крупной тёрке. 2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натереть на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставить для украшения.
Отварить яйца вкрутую. Отделить яичные белки от желтков - желтки натереть на мелкой тёрке. Яичные белки также натереть на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата).
Отсыпать немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавить столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрыть миску плёнкой и пока поставить в холодильник - в дальнейшем эта смесь станет белым медведем!
Собираем салат. На плоское широкое блюдо выложить первым слоем картофель. Полить картофельный слой майонезом, слегка посыпать чёрным молотым перцем. 
Далее выложить солёную красную рыбу. 
На рыбу - измельчённый зелёный лук. Полить майонезом. 
Следующий слой - нарезанный огурец. Полить тонкой струйкой майонеза, не много, слегка посолить. 
Далее - слой из натёртой отварной моркови. Полить майонезом, но также, как и огуречный - не сильно. 
На морковь выложить слой из яичных желтков. Щедро полить желтки майонезом.
Последний верхний слой - натёртый ранее твёрдый сыр. 
Бока салата подравнять лопаткой, хорошенько смазать майонезом. Покрыть бока салата натёртыми яичными белками, слегка придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. 
Поставить салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Украшать салат следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. 
Достать из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешать белковую массу и слепить тело медведя (или, хотя бы чтобы примерно было похоже), выложить на салат. Из 1 маслины вырезать для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов!
Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали), зубочистки. 
Нарезать морковь не очень тонкими кружочками. Из каждого кружочка вырезать треугольник - это будут ножки пингвина. Взять маслину и сделать надрез вдоль продукта, в надрез вставить кусочек белка - это будет туловище пингвина. С помощью зубочистки закрепить туловище на лапках из моркови. Взять еще одну маслину (голова) и сделать надрез для клюва пингвина, в надрез вставить треугольник из морковки. Закрепить голову на туловище. Таким образом, собрать всех пингвинов и выложить в компанию к медведю на салат.
Из кусочка моркови вырезать рыбку, сделать ей глаз из кусочка маслины, выложить рядом с медведем. С помощью зубочистки или спички нарисовать пингвинам глаза майонезом, зрачки сделать из кунжутных семян. Украсить салат красной икрой, бока посыпать чёрным кунжутом. 

 




Добавлено : 29.12.2020 | Просмотров : 245 | Голосов : 6


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar