Все разнообразие салатов-коктейлей подразделяют на десертные (из фруктов и ягод) и закусочные (из всех остальных продуктов). Отличительная черта этой салатной разновидности – укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения). Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково. Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИМБИРНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Курица – 300 г
Яблоки – 150 г
Ананасы – 150 г
Апельсины – 150 г
Лимон – 100 г
Орех кешью – 100 г
Имбирь и мускатный орех (на кончике ножа)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вареное куриное филе нарезать кубиками. Затем нарезать свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами), ананасы и апельсины – кусочками. Уложить в бокал, чередуя филе с фруктами. Залить соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украсить ломтиками лимона.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ДЕСЕРТ».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Апельсины – 150 г
Груша – 150 г
Яблоки – 150 г
Виноград – 150 г
Сметана – 200 г
Малинный сироп – 50 г
Апельсиновый сок – 50 г
Лимонный сок – 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовленные апельсины, груши и яблоки нарезать ломтиками. Уложить их в креманку. Добавить виноград (без косточек). Заправить соусом из сметаны, малинового сиропа, апельсинового и лимонного соков.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С ЛОСОСЕМ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Лосось (слабого посола) – 350 г
Маринованные грибы (лучше всего белые) – 5-6 ст. л.
Яблоки – 2 шт.
Апельсин – 2 шт.
Майонез Altero Oliva
Помидоры – 1 шт.
Кочанный салат – 3 – 4 листка
Огурцы – 2-3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лососину нарезать тонкими «прозрачными» ленточками, грибы порезать пополам, яблоки и мякоть апельсина – кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы очистить от кожуры и нарезать «уголками» (каждый огурец режется на 4 части, а потом ломтиками). В широкие бокалы выложить листик салата, на него – огурцы и лососину, сверху яблоки и апельсины, залить 2-3 ложками майонеза Altero Oliva, на край бокала повесить колечко помидора, прорезанное с одной стороны до центра.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ДЫННЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Дыня – 200 г
Лимонный сок – 150 г
Гранатовый сок -150 г
Апельсиновый сок – 350 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики, которые затем выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы и заливают охлажденным апельсиновым соком. Подают в бокале для шампанского.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ КРЕВЕТОЧНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Картофель – 30 г
Огурцы (соленые) – 10 г
Креветки – 20 г
Морковь – 10 г
Помидоры – 15 г
Сметана – 15 г
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо креветок мелко нарезать, картофель и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой, помидоры – кружочками. Уложить слоями и заправить взбитой сметаной.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ РЫБНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Рыба (филе отварное) – 30 г
Огурцы (маринованные, без кожицы и зерен) – 15 г
Лимон – 10 г
Соус кетчуп – 5 г
Сладкий свежий или маринованный перец – 5 г
Вареные шампиньоны – 10 г
Зелень, специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварные рыбу и грибы, соленые или маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. В стеклянный фужер положить листья зеленого салата так, чтобы их края слегка выступали над стенками посуды. В нее положить подготовленную рыбу, смешанную с огурцами. Заправить майонезом, кетчупом и лимонным соком. Оформить сладким перцем, зеленью, целыми отварными шампиньонами или их шляпками. Кружочком лимона (надрезав с одной стороны) украсить край фужера.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Говядина (отварная) – 30 г
Огурцы (соленые) – 15 г
Редис – 20 г
Томатный соус – 15 г
Растительное масло – 10 г
Лук репчатый – 5 г
Сахар – 5 г
Черный молотый перец – на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварную или жареную говядину и соленые огурцы нарезать кубиками, редис – кружочками. Все уложить слоями и залить маринадом, приготовленным из томатного соуса, растительного масла, мелко нарубленного репчатого лука, сахара и черного молотого перца.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ЭКЗОТИК».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Ананас – 1 шт.
Креветки – 60 г
Петрушка – 15 г
Клубника – 3 шт.
Манго – 1 шт.
Лимон – 1/3 шт.
Майонез
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Взять маленький ананас и срезать шапочку. Вырезать всю мякоть. Нарезать ее мелкими кубиками и добавить креветки, петрушку рубленую, протертый плод манго (или сок) и майонез. Перемешать и вложить получившийся салат в ананас. Накрыть отрезанной шапочкой. С трех сторон положить свежую клубнику, разрезанную на две части. Между клубникой выложить маленькими горками салат. Желательно добавить 40 г сока манго.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Креветки – 30 г
Лимон – 10 г
Майонез – 15 г
Сметана – 10 г
Соус «Кетчуп» – 5 г
Яйцо – 20 г
Кочанный салат или зелень – 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В подготовленную посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться над краем фужера) положить мясо креветок, заправленное смесью майонеза, сметаны, соуса «Кетчуп» и измельченного яичного белка. Оформить зеленью и протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украсить край фужера.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ПЕЧЕНОЧНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Печень – 35 г
Свекла – 20 г
Орех кешью – 20 г
Растительное масло – 10 г
Лимонный сок – 5 г
Чеснок (на кончике ножа)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу – кубиками. Орехи мелко раздробить. Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВИК».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вишня или черешня (консервированные) – 15 г
Абрикосы – 15 г
Малина или клубника – 15 г
Ананас – 15 г
Мед – 10 г
Фруктовый сироп – 10 г
Сливки 30%-ной жирности – 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезанные кубиками ананасы и абрикосы, ягоды уложить слоями в фужер. Заправить сливками, медом, фруктовым сиропом. При подаче украсить ломтиками лимона.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ПЕСТРЫЙ».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Огурцы – 20 г
Зеленый горошек – 10 г или красный сладкий перец – 10 г
Помидоры – 20 г
Лук-порей – 5 г
Редис – 15 г
Яйцо – 10 г
Зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовленные свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками (либо брусочками), зеленый лук мелко нашинковать, красный редис не очищают от кожицы. Уложить в посуду слоями, чередуя овощи и добавляя зеленый горошек или красный сладкий перец, заправить майонезом. Украсить зеленью и дольками крутого яйца.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ СЫРНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Сыр – 25 г
Яблоки – 15 г
Морковь – 15 г
Орех кешью – 15 г
Сметана – 15 г
Сливки 30%-ной жирности – 15 г
Зелень, специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сыр натереть на крупной терке. Яблоки (очищенные от кожуры и семян) и вареную морковь нарезать кубиками. Все уложить в вазочку на листья салата. Заправить сметаной со взбитыми сливками. Сверху посыпать мелко дробленным орехом.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «АППЕТИТНЫЙ».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Морковь – 20 г
Яблоки – 20 г
Огурцы – 15 г
Помидоры – 15 г
Лимонный сок – 5 г
Сметана – 15 г
Сахарный песок – 10 г
Зелень – по вкусу
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками, свежие помидоры – кружочками. Положить слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправить солью, сахарным песком и соком лимона. Украсить кружочками помидоров. Полить сметаной, сбоку уложить веточки зелени.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ИЗОБИЛЬНЫЙ».
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Огурцы – 25 г
Зелёный горошек – 10 г
Сладкий перец – 10 г
Помидоры – 20 г
Зелёный лук – 5 г
Яйцо (вареное) – 4 шт.
Редис – 20 г
Майонез – 15 г
Зелень – 1 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовленные огурцы, помидоры, зелёный горошек, перец, лук, редис нарезать мелкими кубиками. Овощи уложить слоями в фужер, полить майонезом. Оформить салат зеленью, дольками яйца.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ЯИЧНЫЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Яйцо – 65 г
Огурцы (солёные) – 30 г
Репчатый лук – 15 г
Горчица – 5 г
Майонез – 30 г
Зелень – 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все предусмотренные рецептом продукты нашинковать ломтиками, заправить майонезом с добавлением горчицы. Уложить в фужеры и оформить зеленью и тёртым яичным желтком.
|