САЛАТЫ-КОКТЕЙЛИ

 

Все разнообразие салатов-коктейлей подразделяют на десертные (из фруктов и ягод) и закусочные (из всех остальных продуктов). Отличительная черта этой салатной разновидности – укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения). Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково. Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИМБИРНЫЙ. 

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Курица – 300 г
Яблоки – 150 г
Ананасы – 150 г
Апельсины – 150 г
Лимон – 100 г
Орех кешью – 100 г
Имбирь и мускатный орех (на кончике ножа)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Вареное куриное филе нарезать кубиками. Затем нарезать свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами), ананасы и апельсины – кусочками. Уложить в бокал, чередуя филе с фруктами. Залить соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украсить ломтиками лимона. 

 


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ДЕСЕРТ».


ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Апельсины – 150 г
Груша – 150 г
Яблоки – 150 г
Виноград – 150 г
Сметана – 200 г
Малинный сироп – 50 г
Апельсиновый сок – 50 г
Лимонный сок – 10 г 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Подготовленные апельсины, груши и яблоки нарезать ломтиками. Уложить их в креманку. Добавить виноград (без косточек). Заправить соусом из сметаны, малинового сиропа, апельсинового и лимонного соков.

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С ЛОСОСЕМ.


ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Лосось (слабого посола) – 350 г 
Маринованные грибы (лучше всего белые) – 5-6 ст. л. 
Яблоки – 2 шт. 
Апельсин – 2 шт. 
Майонез Altero Oliva 
Помидоры – 1 шт.
Кочанный салат – 3 – 4 листка 
Огурцы – 2-3 шт. 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Лососину нарезать тонкими «прозрачными» ленточками, грибы порезать пополам, яблоки и мякоть апельсина – кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы очистить от кожуры и нарезать «уголками» (каждый огурец режется на 4 части, а потом ломтиками). В широкие бокалы выложить листик салата, на него – огурцы и лососину, сверху яблоки и апельсины, залить 2-3 ложками майонеза Altero Oliva, на край бокала повесить колечко помидора, прорезанное с одной стороны до центра. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ДЫННЫЙ.


ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Дыня – 200 г 
Лимонный сок – 150 г 
Гранатовый сок -150 г 
Апельсиновый сок – 350 г 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики, которые затем выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы и заливают охлажденным апельсиновым соком. Подают в бокале для шампанского. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ КРЕВЕТОЧНЫЙ.


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Картофель – 30 г 
Огурцы (соленые) – 10 г 
Креветки – 20 г 
Морковь – 10 г 
Помидоры – 15 г 
Сметана – 15 г 
Соль

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Мясо креветок мелко нарезать, картофель и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой, помидоры – кружочками. Уложить слоями и заправить взбитой сметаной. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ РЫБНЫЙ.

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Рыба (филе отварное) – 30 г 
Огурцы (маринованные, без кожицы и зерен) – 15 г 
Лимон – 10 г 
Соус кетчуп – 5 г 
Сладкий свежий или маринованный перец – 5  г 
Вареные шампиньоны – 10 г 
Зелень, специи

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварные рыбу и грибы, соленые или маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. В стеклянный фужер положить листья зеленого салата так, чтобы их края слегка выступали над стенками посуды. В нее положить подготовленную рыбу, смешанную с огурцами. Заправить майонезом, кетчупом и лимонным соком. Оформить сладким перцем, зеленью, целыми отварными шампиньонами или их шляпками. Кружочком лимона (надрезав с одной стороны) украсить край фужера. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ.


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Говядина (отварная) – 30 г 
Огурцы (соленые) – 15 г 
Редис – 20 г 
Томатный соус – 15 г 
Растительное масло – 10 г 
Лук репчатый – 5 г 
Сахар – 5 г 
Черный молотый перец – на кончике ножа

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Отварную или жареную говядину и соленые огурцы нарезать кубиками, редис – кружочками. Все уложить слоями и залить маринадом, приготовленным из томатного соуса, растительного масла, мелко нарубленного репчатого лука, сахара и черного молотого перца. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ЭКЗОТИК».


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Ананас – 1 шт. 
Креветки – 60 г 
Петрушка – 15 г 
Клубника – 3 шт.
Манго – 1 шт. 
Лимон – 1/3 шт.
Майонез

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Взять маленький ананас и срезать шапочку. Вырезать всю мякоть. Нарезать ее мелкими кубиками и добавить креветки, петрушку рубленую, протертый плод манго (или сок) и майонез. Перемешать и вложить получившийся салат в ананас. Накрыть отрезанной шапочкой. С трех сторон положить свежую клубнику, разрезанную на две части. Между клубникой выложить маленькими горками салат. Желательно добавить 40 г сока манго. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК.


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Креветки – 30 г 
Лимон – 10 г 
Майонез – 15 г 
Сметана – 10 г 
Соус «Кетчуп» – 5 г 
Яйцо – 20 г 
Кочанный салат или зелень – 10 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

В подготовленную посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться над краем фужера) положить мясо креветок, заправленное смесью майонеза, сметаны, соуса «Кетчуп» и измельченного яичного белка. Оформить зеленью и протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украсить край фужера.

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ПЕЧЕНОЧНЫЙ.


ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Печень – 35 г 
Свекла – 20 г 
Орех кешью – 20 г 
Растительное масло – 10 г 
Лимонный сок – 5 г 
Чеснок (на кончике ножа)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу – кубиками. Орехи мелко раздробить. Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВИК».


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Вишня или черешня (консервированные) – 15 г 
Абрикосы – 15 г 
Малина или клубника – 15 г 
Ананас – 15 г 
Мед – 10 г 
Фруктовый сироп – 10 г 
Сливки 30%-ной жирности – 10 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Нарезанные кубиками ананасы и абрикосы, ягоды уложить слоями в фужер. Заправить сливками, медом, фруктовым сиропом. При подаче украсить ломтиками лимона. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ПЕСТРЫЙ».


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Огурцы – 20 г 
Зеленый горошек – 10 г или красный сладкий перец – 10 г 
Помидоры – 20 г 
Лук-порей – 5 г 
Редис – 15 г 
Яйцо – 10 г 
Зелень

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

 

Подготовленные свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками (либо брусочками), зеленый лук мелко нашинковать, красный редис не очищают от кожицы. Уложить в посуду слоями, чередуя овощи и добавляя зеленый горошек или красный сладкий перец, заправить майонезом. Украсить зеленью и дольками крутого яйца. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ СЫРНЫЙ.


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Сыр – 25 г 
Яблоки – 15 г 
Морковь – 15 г 
Орех кешью – 15 г 
Сметана – 15 г 
Сливки 30%-ной жирности – 15 г 
Зелень, специи

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Сыр натереть на крупной терке. Яблоки (очищенные от кожуры и семян) и вареную морковь нарезать кубиками. Все уложить в вазочку на листья салата. Заправить сметаной со взбитыми сливками. Сверху посыпать мелко дробленным орехом.

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «АППЕТИТНЫЙ».


ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Морковь – 20 г 
Яблоки – 20 г 
Огурцы – 15 г 
Помидоры – 15 г 
Лимонный сок – 5 г 
Сметана – 15 г 
Сахарный песок – 10 г 
Зелень – по вкусу 
Соль

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками, свежие помидоры – кружочками. Положить слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправить солью, сахарным песком и соком лимона. Украсить кружочками помидоров. Полить сметаной, сбоку уложить веточки зелени.

 


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ИЗОБИЛЬНЫЙ».

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Огурцы – 25 г 
Зелёный горошек – 10 г 
Сладкий перец – 10 г 
Помидоры – 20 г 
Зелёный лук – 5 г 
Яйцо (вареное) – 4 шт. 
Редис – 20 г 
Майонез – 15 г 
Зелень – 1 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Подготовленные огурцы, помидоры, зелёный горошек, перец, лук, редис нарезать мелкими кубиками. Овощи уложить слоями в фужер, полить майонезом. Оформить салат зеленью, дольками яйца. 

 

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ЯИЧНЫЙ.

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 

Яйцо – 65 г 
Огурцы (солёные) – 30 г 
Репчатый лук – 15 г 
Горчица – 5 г 
Майонез – 30 г 
Зелень – 5 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Все предусмотренные рецептом продукты нашинковать ломтиками, заправить майонезом с добавлением горчицы. Уложить в фужеры и оформить зеленью и тёртым яичным желтком. 
 




Добавлено : 09.01.2020 | Просмотров : 282 | Голосов : 5


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar