СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ

 

Чтобы сохранить фигуру, вовсе не обязательно обрекать себя на полуголодное существование.  Достаточно вспомнить о традиционной застольной культуре. Это значит – небольшие порции, свежие натуральные продукты, неторопливое общение с родными и друзьями. В странах Средиземноморья, Азии и Латинской Америки, где испокон века свято чтут застольный ритуал, ожирение всегда было редкостью. И это при том, что занятия спортом там ограничивались велосипедными поездками на работу или в школу, а под диетой подразумевалось, что мама, желая сэкономить мясо, приготовила долму, голубцы или фаршированный перец.


Начинайте с супа.


Именно так поступают мудрые японцы – ведь это один из кратчайших путей к идеальному весу. Суп, особенно овощной, наполняет желудок, оставляя в нем меньше места для остальных блюд.
В России обед по традиции начинают с супа. Особенно популярны борщи.


Больше всего съедайте на обед.


Хотя так делают по всей Европе, теоретическое обоснование этой традиции дает еще Аюрведа – индийское учение о здоровье, которому порядка 5 тысяч лет. Согласно Аюрведе, необходимый для пищеварения «огонь» («агни») жарче всего пылает в организме между 10 и 14 часами, следовательно, в это время пища усваивается наиболее эффективно.


Главное – не количество, а качество.


Чем свежее и вкуснее еда, тем меньше ее требуется, чтобы утолить голод. Ешьте вкусную, отлично приготовленную пищу, смакуйте ее, и тогда вы насытитесь, не получив лишних калорий.


Стремитесь к разнообразию вкусов.


Согласно Аюрведе, присутствие в пищи 6 основных вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького, острого и терпкого – залог полноценного насыщения


Обогатите цветовую палитру.


Японцы говорят: «Не добавить еде цвета – все равно что выйти из дома голым». Колоритные блюда не просто выглядят аппетитнее. С умом подбирая их цветовую палитру, вы обеспечите себе максимум питательных веществ и минимум калорий.
Японцы считают, что каждый раз следует подавать пищу 5 цветов: красного, сине-зеленого, желтого, белого и черного – например, красный перец, тыкву, брокколи, лук, черные бобы, маслины.


Пользуйтесь полезным для здоровья маслом – оливковым, столь популярным в Средиземноморье, или рапсовым, которое так любят славящиеся своим долголетием жители японских островов Окинава. Приправленные маслом овощи, становятся вкуснее, а значит, вы больше их съедите.
Чем больше оливкового масла потребляют люди, тем больше они едят овощей. А как известно, изобилие в меню садово-огородной продукции – ключ к поддержанию нормального веса.


Не отвлекайтесь во время еды.


В Японии есть на ходу считается плохим тоном. Еда и питье не минутная прихоть, которая приходит в голову по дороге.
Если во время еды вас отвлекает работа, ситуация на дороге или телевизор, вы сами не заметите, как съедите лишнего. Но если вы сосредоточитесь на еде, вы получите от нее больше удовольствия и быстрее насытитесь.


Ешьте регулярно.


Возможно, вы считаете, что обходясь без завтрака, вы поглощаете меньше калорий, однако на самом деле у вашего организма возникает инстинктивных «страх голода», который позднее заставляет вас с лихвой компенсировать недостаток пищи. Человечество веками жило на полуголодном пайке. Поэтому долгое отсутствие пищи запускает у нас врожденную программу – есть как можно больше, пока опять не пришлось поститься. Исследования показывают: те, кто никогда не пропускает завтрак, стройнее тех, кто голодает до обеда.


Не наедайтесь до отвала.


Жители островов Окинава называют этот принцип хара хати бу, то есть 80-процентное насыщение. Естественно, не стоит вставать из-за стола голодным. Однако, наедаясь всякий раз, что отлетают пуговицы, вы растягиваете свой желудок примерно на 20%. Постепенно его объем увеличивается, и для насыщения требуется все больше пищи. Отложив вилку «при первых признаках сытости», вы даете своему мозгу время осознать, что съели уже достаточно.


Ешьте, только если голодны.


Мы едим по разным причинам, в том числе когда нам скучно, одиноко, когда мы испытываем тревогу или страх. Нельзя решать едой все свои проблемы и при этом надеяться, что сохранишь стройную фигуру. Если вы перекусываете со скуки, найдите хобби. Если вы едой снимаете стресс, освойте медитацию или йогу.


Найдите себе компанию.


В традиционном обществе за стол садятся с семьей или друзьями, а не жуют в одиночестве в машине, за рабочим столом или на диване перед телевизором. Хорошая компания за ужином не только делает трапезу более приятной – благодаря ей вы становитесь стройнее. Современное застолье предполагает самоограничение. Вы едите медленнее, а значит, у вас больше шансов заметить, что вы уже наелись.


Не отказывайте себе в бокале вина.


В вине содержатся мощные антиоксиданты, что отчасти объясняет тот парадокс, что на юге Европы, где за едой принято пропустить стаканчик вина, люди реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и потребляют больше жиров, чем в других странах. Правда, по некоторым данным, алкоголь разжигает аппетит, однако проведенное в Финляндии исследование показало, что употребляющие алкоголь мужчины в среднем худее трезвенников.


Больше двигайтесь.
 

 




Добавлено : 11.12.2018 | Просмотров : 269 | Голосов : 9


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar