ПОТРЕБУЕТСЯ:
Картофель (не молодой)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.
«Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезать потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».
Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замочить в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 л 1 полная чайная ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».
Зубочистки нужны самые маленькие. Если их предварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.
Приступаем к изготовлению роз.
Взять центральный «бутон» и плотно обернуть его одним лепестком. Затем взять другой лепесток и закручивать его в другую сторону. После этого закрепить бутон кусочком зубочистки. После этого завернуть другие лепестки, немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило: один лепесток – по часовой стрелке, а следующий – против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем «розы» слегка стряхнуть от воды и положить на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться.
Пока розы обсыхают, поставить на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреть до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, взять один лепесток, обсушить его салфеткой и опустить в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опустить розу головкой вниз и стараться, чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 минут. В это время все лепестки раскроются. Теперь осторожно перевернуть ее и обжаривать со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынуть ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпать солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынуть зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Подавать горячими.
|