АРТИШОК – И ОВОЩ, И ЦВЕТОК

 

Удивительный овощ-цветок, популярный в странах Средиземноморья. Из него готовят соусы, пасты, едят маринованным, вареным, жаренным на гриле, используют в качестве ингредиента в салатах.

 

 

Артишоки имеют довольно низкую калорийность, в них много железа, фосфора, кальция и протеинов. Они богаты витаминами (С, В₁, В₂, В3, Р)  и каротином. Как диетический продукт этот овощ полезен для улучшения пищеварения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, восстановления сил при ослаблении организма и для повышения потенции. Но особо отличает артишоки от всех других растений то, что в них очень много инсулина – сахара диабетиков. Это вещество, воздействуя на вкусовые рецепторы, серьезно корректируют наше восприятие. Чтобы вы ни попробовали после артишока, вы ощутите сладковатый привкус. Даже обыкновенная вода покажется сладким напитком.
Одно из ценных веществ, содержащихся в артишоках, - силимарин. Это мощнейший природный гепатопротектор. Эффективно очищая печень, он защищает ее от негативных воздействий. Поэтому артишок издавна применяется для оздоровления печени и профилактики желтухи. А наличие антиоксидантов делает этот овощ-цветок эффективным защитником от старения и средством профилактики многих  заболеваний. В том числе онколочических.

 




Добавлено : 16.09.2019 | Просмотров : 280 | Голосов : 5


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar