В народе зовут елочками, пестушками, свинячником.
Англичане называют конским хвостом, а немцы – оловянной травой. Пока колосок хвоща не раскрылся, головка сочная, нежная, чуть сладковатая.
Спороносные побеги можно есть сырыми (жареными или вареными). После спороношения «пестики» отмирают, а им на смену вылезают зеленые елочки вегетативных побегов. Эти побеги будут снабжать питательными веществами длинное черное корневище. Его длина достигает 5-7 м, вверх от него идут многочисленные вертикальные корневища с корешками и побегами.
В узлах корневищ образуются утолщения – клубеньки, в них откладываются запасные вещества для питания весенних стеблей. За эти клубеньки, богатые крахмалом, хвощ получил название свинячника. Клубеньки варят, как картошку, только размер у них маленький. Кожура тонкая и легко отходит с вареных клубеньков.
|