Деревянные и пластиковые доски обладают практически одинаковой степенью гигиеничности. Пластик, как и дерево, мягок и порист в отличие, например, от стекла. Когда вы режете продукты на таких досках, на них остаются микроскопические порезы, в которых скапливаются мельчайшие частички продуктов. И если вы не будете тщательно мыть и просушивать пластиковые и деревянные доски, то они станут рассадником бактерий и возбудителей различных инфекций. Самой гигиеничной доской считается стеклянная, но у нее два недостатка: при соприкосновении со стеклом ножи неприятно стучат и быстро тупятся.
На кухне желательно иметь 5 досок:
• для сырого мяса;
• рыбы;
• овощей и фруктов;
• сыра;
• готовых к употреблению продуктов: вареного мяса, хлеба.
Деревянная – для хлеба.
Пластиковая – для сочных продуктов.
Стеклянная – для мяса и рыбы.
Доски из твердых пород дерева (дуба, акации, бука) не боятся влаги, не впитывают запахи.
На пластмассовых не размножаются микробы.
Как часто нужно менять разделочные доски – это зависит от материала и интенсивности использования. Есть несколько признаков, наличие которых говорит о том, что пора сменить деревянную или пластиковую доску:
• после мытья и просушки остается неприятный запах;
• поверхность стала рыхлой, и на ней появились глубокие следы от ножа;
• в центре появилось углубление, и сама она расслаивается.
Стеклянной доской можно пользоваться хоть десять лет.
Предпочитаете деревянные доски – остановите выбор на аксессуарах из гивеи и бамбука, желательно торцевых (в них волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в тех, что чаще встречается). Эти доски долговечны, прочны и ножи он их тупятся медленнее.
После разделки сырых продуктов необходимо вымыть доску, обдать кипятком и просушить полотенцем. Раз в неделю нужно протирать все доски уксусом – это правило касается любого материала.
|