ПОТРЕБУЕТСЯ:
0,5 л кефира
Яйцо
1-1,5 ст. л. сахара
1\3 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
350 г муки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кефир добавляем яйцо, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем венчиком. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше). Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано! Оставляете тесто на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Жарим на раскаленной сковороде. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать.
Выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
|