ПОТРЕБУЕТСЯ:
На 3-х литровую банку:
Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Укроп — 1 зонтик
Лист вишни и смородины — по вкусу
Перец душистый горошком — 12 шт.
Гвоздика — 12 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Сахар 5 ч. л.
Соль — 4 ч. л.
Уксус 9% — 2 ч. л.
Огурцы – 1,5 – 2 кг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки уложить вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Залить банку кипящей водой, дать постоять 20 минут и слить в кастрюлю. Снова прокипятить эту воду, добавить в неё сахар и соль. Залить огурцы сиропом доверху, выдержать 10 минут, снова слить рассол в кастрюлю. Прокипятить. В это время в банку налить 2 неполные чайные ложки уксуса, залить кипящим сиропом и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БЫСТРОМУ
В глубокую ёмкость положить огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (1 л) развести 2 ст. л. соли, залить огурцы, накрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, потом убирать в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
|