ПОТРЕБУЕТСЯ:
Огурцы – 1 кг
Корень хрена – 50 г
Чеснок – 1-3 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Листья дуба — 1 шт.
Листья вишневые — 1 шт.
Листья черной смородины — 1 шт.
Горчица (зерна) – 1-3 шт.
Укроп (зелень) – 30-40 г
Укроп (семена) – 2-3 шт.
Для рассола:
Вода – 1 л
Соль – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Огурцы уложить в банки, залить рассолом, накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы тщательно промыть в холодной воде. Снова уложить их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Залить кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизовать при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
|