КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ (КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ)

 

1 ВАРИАНТ:

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Кочан белой капусты
Свекла
Чеснок
Стручок горького перца
Чёрный перец горошком
Соль
Крутой кипяток 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Нарезать кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать кружочками, очистить чеснок, нарезать кусочками горькую перчину. 
В глубокую кастрюлю сложить слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, чёрный перец горошком, и так сложить слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли оставалось ещё свободного места вверх около 5 см. 
Вскипятить в другой кастрюле воду, положить соль, рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Залить горячим рассолом уложенные слои овощей, положить гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрыть крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. 

Рассол из-под неё похож на свекольный квас, он полезен для желудочно-кишечного тракта. 

 

 

2 ВАРИАНТ:

 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

 

Белокочанная капуста - 3 кг
Свекла - 500 г
Винный уксус (красный) - 2 ст. л 
Сахар - 3 ст. л. 
Семена кориандра - 1 ст. л. 
Черный перец горошком - 10 шт. 
Бутоны гвоздики - 10 шт. 
Соль - 1 ст. л. 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Капусту разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. 
Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. 
Уложить в 3-хлитровую стерилизованную банку слоями капусту и свеклу. 
В кастрюлю на 1 л воды положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить горячим маринадом капусту. При комнатной температуре выдержать 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте, холодильнике. 
Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. 

 




Добавлено : 24.10.2018 | Просмотров : 266 | Голосов : 6


А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НЕ МНОГО РАЗВЛЕЧЬСЯ :




Всего комментариев: 0
avatar