1 ВАРИАНТ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Кочан белой капусты
Свекла
Чеснок
Стручок горького перца
Чёрный перец горошком
Соль
Крутой кипяток
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать кружочками, очистить чеснок, нарезать кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю сложить слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, чёрный перец горошком, и так сложить слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Вскипятить в другой кастрюле воду, положить соль, рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Залить горячим рассолом уложенные слои овощей, положить гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрыть крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас, он полезен для желудочно-кишечного тракта.
2 ВАРИАНТ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Белокочанная капуста - 3 кг
Свекла - 500 г
Винный уксус (красный) - 2 ст. л
Сахар - 3 ст. л.
Семена кориандра - 1 ст. л.
Черный перец горошком - 10 шт.
Бутоны гвоздики - 10 шт.
Соль - 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
Уложить в 3-хлитровую стерилизованную банку слоями капусту и свеклу.
В кастрюлю на 1 л воды положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить горячим маринадом капусту. При комнатной температуре выдержать 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте, холодильнике.
Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.
|