ПОТРЕБУЕТСЯ:
На 3-х литровую банку:
1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг
1 большая свекла
1 стакан (200 мл) уксуса 9%
1/2 растительного масла
5-7 зубчиков чеснока
3/4 стакана сахара
4 горошины душистого перца
3 бутона гвоздики
2 ст. л. соли
1 перец красный горький (по желанию)
3 лавровых листа
1 литр воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту нарезать брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезать тонкими пластинками. Чеснок - каждый зубок пополам. Красный перец тоже просто пополам, кому не нравится, можно и не класть. Выложить в банку слоями: капуста, свекла, чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Влить в капусту уксус, растительное масло.
В кастрюльке сделать маринад - смешать воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и довести до кипения. Когда закипит, влить маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставить мариноваться при комнатной температуре, затем переставить в холодильник и ещё на сутки.
При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
|