ПОТРЕБУЕТСЯ:
Зеленые, не созревшие помидоры (желательно крупные, мясистые)
Сельдерей - веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол:
На 1 л холодной воды (из-под крана) - 70 г соли (крупной)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
Если чеснок крупный, то каждый зубчик нарезать на несколько пластинок.
Перчик порезать на колечки.
В каждый помидор вложить несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое). Туда же запихнуть веточку сельдерея, сложенную несколько раз и закрепить обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток).
На дно кастрюли, или банки (бочки), выложить слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихнуть еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т. д. Верхний слой из сельдерея.
Развести соль в воде и залить помидоры. Поставить под гнет.
На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то слить рассол, прокипятить и сразу же залить помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной - закатать. Храниться может очень долго, даже 2 года.
|