ПОТРЕБУЕТСЯ:
На 1 кг винограда красного или розового:
1 кг сахара
1 стакан воды
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток.
Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по 5-7 минут. Через 6-8 часов все повторяют.
При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.
Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.
|