ПОТРЕБУЕТСЯ:
Ягоды клюквы - 2 ст. л.
Сахар - 3 ч. л.
Картофельный крахмал - 2 ч. л.
Горячая кипяченая вода - 1 стакан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 столовая ложка) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 чайные ложки просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
|