ПОТРЕБУЕТСЯ:
Яйца - 4 шт.
Мука - 350-400 г (в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль - 1/3 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Мёд - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения
Масло растительное для обжаривания - 1 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите, иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались). Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.
В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжаривать буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынуть шумовкой, и выложить в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
Приготовить сироп: в толстостенную посуду налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.
Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду.
Залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать двумя деревянными, или силиконовыми лопатками. Перемешивать осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу".
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выложить чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её. Украшать сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой.
Готовому чак-чаку дать постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.
|