ПОТРЕБУЕТСЯ:
130 г меда
400 г сахара
2 яичных белка
300 г жареного миндаля (желательно без кожицы)
250 г шоколада (темного, белого или молочного на ваш выбор)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мед и сахар положить в кастрюльку и влить 50 мл воды. Поставить на огонь и на среднем огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой – капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа – он должен показать 170 градусов.
Пока варится сироп, взбить белки до жестких пиков.
Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбивать до загустения массы. ВЗБИВАТЬ ДОЛГО, ПОКА ЛОПАСТИ МИКСЕРА НЕ НАЧНУТ ВЯЗНУТЬ В МАССЕ!
Добавить в белки орехи и перемешать.
Неглубокий противень или поднос с бортиками застелить пергаментом или фольгой и хорошо смазать растительным маслом. Выложить на него белково-ореховую смесь и разровнять. Поставить в холодильник и дать застыть в течение 1 часа. Застывшую нугу нарезать на небольшие кусочки.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Обмакнуть кусочки нуги в шоколад и положить на застеленный пергаментом поднос.
Поставить в холодильник и дать застыть в течение получаса.
|