ПОТРЕБУЕТСЯ:
Пюре запеченного яблока - 250 г
Яичный белок - 1 шт.
Вода - 150 г
Сахар - 400 г
Агар-агар - 8 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из свежих яблок вырезать только середину с косточками, шкурку оставить. Поставить их в глубокую форму, по желанию можно чуть присыпать сахаром с корицей и запекать при 180°С до готовности (мягкости). Дать остыть и при помощи чайной ложки собрать только мякоть.
Взбить яичный белок вместе с яблочным пюре в пышную, объемную массу.
Параллельно нагреть воду и 350 г сахара до 80°С. 50 г сахара смешать с 8 г агара и при достижении сиропа нужной температуры ввести его тоненькой струйкой, при непрерывном помешивании венчиком. Продолжать перемешивать и нагревать сироп до 110°С. Затем сразу же вылить его тоненькой струйкой во взбивающуюся и уже подошедшую яблочную массу на скорости чуть выше средней. Продолжайте взбивать до плотных пиков. Собрать полученную воздушную массу в кулинарный мешок с насадкой «звезда» открытая или закрытая и отсадить зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Оставить на ночь подсохнуть и обветриться.
С утра присыпать сахарной пудрой, стряхнуть излишки и по желанию соединить попарно.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Яблоки - 6-7 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо (белки) - 7 шт.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Желатин - 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Промытые яблоки испечь целиком или разрезав на части. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
Белки охладить, хорошо взбить и соединить с яблочным пюре. В смесь ввести предварительно растворенный желатин, добавить лимонный сок, все тщательно перемешать и разложить в порционную посуду. Охладить в холодильнике.
|