ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан минералки
1 ч. л. сахара
Щепотка соли
3 ст. л. водки
1 ст. л. сметаны (не обязательно)
Для сиропа:
1 стакан сахара
2/3 стакана воды
1 ч. л. меда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеткой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
Далее раскатать тоненько, около 1 мм. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатать в рулет, немножко присыпав мукой или смазав маслом. Острым ножом нарезать «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край немножко прищипнуть к самому последнему обороту теста.)
Раскалить растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжарить образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Обжаренную пахлаву выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Приготовить сироп: варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузырьками.
Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву – чтобы «хрустящесть» не исчезла.
Сверху присыпать измельченными орехами. Либо сахарной пудрой.
|