ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
Вода - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 200 г
Ванилин - 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюле вскипятить воду, к ней положить масло, щепотку соли и ложечку сахара. Уменьшить огонь до минимума. Одним движением руки всыпать сразу всю муку и тяжелой деревянной ложкой быстро перемешать массу.
Загустевшее тесто продолжать растирать ложкой по бокам кастрюли, чтобы немного подсушить тесто. Когда на дне кастрюли образуется тонкая белая смесь, можно снять с огня.
К легко остывшей массе добавить по одному яйцу, а каждое следующее после того, как предыдущее будет смешано в однородную массу. Процедуру эту проделать при помощи этой же деревянной ложки. После добавления яйца масса будет слоиться, но через некоторое время, после растирания, станет гладкой. Тогда лишь добавлять следующее яйцо.
Готовым заварным тестом наполнить кулинарный рукав с наконечником в виде звездочки. Так будете выдавливать туловище и крылышки будущего лебедя. На второй вид формы, шею и голову, использовать целлофановый пакет, с которого отрезать угол. Шея должна быть достаточно длинной. Выдавить заварное тесто на смазанный маслом противень.
Поставить части лебедей из теста в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать 10-15 минут (духовку во время выпечки не открывать!). По истечению этого времени уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
Когда тесто приобретет золотистый цвет, выключить духовку, приоткрыть дверцу, вставить туда деревянную ложку, оставить тесто в середине духовки для остывания и подсушивания на 10-15 минут.
После разрезать туловище лебедя в длину напополам, так вы получите пару крылышек. Или с булочки срезать верхушку (1/3 части) и разрезать ее на 2 части - для двух крыльев. Наполнить лебедей кремом или взбитой сметаной, перед самой подачей.
Украсить по собственному усмотрению.
Для приготовления крема растереть сахар с яйцами. Соединить смесь с молоком и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и охладить. Взбить миксером масло, добавлять сладкую смесь по чуть-чуть, продолжая взбивать крем. Убрать крем в холодильник до полного охлаждения.
|