ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для бисквита:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука – 4 ст. л.
Растительное масло (без запаха) – 4 ст. л.
Разрыхлитель - ½ ч. л.
Щепотка соли
Какао-порошок – 1 ст. л.
Кофе растворимый – 1 ч. л.
Вода (кипяток) – 1 ст. л.
Для крема:
Жирная сметана (40%) – 200 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Вяленая вишня – 100 г
Коньяк – 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Необходимо заранее замочить вишню в коньяке и оставить её на 12- 15 часов для пропитки.
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
Противень (36 х 28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 15 - 20 минут до готовности. Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент. Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густого состояния.
Остывший рулет развернуть, промазать кремом. На крем равномерно выложить вишню. Свернуть в рулет. Края подровнять. Подавать охлажденным.
|