ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Растереть пальцами до состояния жирной крошки. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинки. Нарезать на тонкие ломтики, положить в миску и полить соком половины лимона. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени. Вынуть тесто из холодильника и выложить его в смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Положить яблоки на тесто и залить сметанным кремом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение примерно 45-50 минут.
|