ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
400 г муки
200 г сметаны
100 г сливочного масла
2 яйца
½ ч. л. соли
Для начинки:
1 кг свежих лисичек
1 желток
2-3 ст. л. сметаны
Соль
Белок яичный для обмазки, кунжут
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перемешать яйца, сметану, размягченное масло, соль, добавить муку, замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, оставить на 10-15 минут, затем продолжать замес до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Очистить и нарезать крупно грибы, обжарить на сливочном масле до зарумянивания, затем мелко порубить, треть начинки отложить, остальную перемешать с желтком и сметаной, подсолить.
Разделить тесто на две неравных части, большую раскатать по диаметру формы, но так чтобы можно было сделать еще и бортики толщиной 8 мм, уложить в форму, посыпанную мукой.
На тесто выложить начинку – часть грибов без сметаны, сверху на них – грибы уже со сметаной (благодаря этой тонкости тесто не будет мокрым), накрыть раскатанным меньшим пластом теста, защипнуть края и обмазать пирог яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке около 20 минут, убавить нагрев до 180 градусов и запекать до готовности.
|