ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 яйца
2 ст.л. сметаны
Соль – по вкусу
Для начинки:
1,5 кг свежих опят
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
Соль
Дополнительно:
Кунжут
Желток для смазывания пирога
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать хорошо замороженное масло кубиками по 1 см, острым ножом порубить с мукой в крошку. Взбить сметану с яйцами, подсолить, перемешать с крошкой и замесить блестящее эластичное тесто, разделить его на половинки, завернуть каждую в пленку, убрать на 40 минут в холод.
Приготовление начинки: очистить и промыть грибы, крупно их нарезать, обсушить, обжарить на раскаленном масле в сковороде в течение 5-7 минут, подсолив, после этого подсушить грибы в духовке – они должны подсохнуть и стать хрустящими.
Тесто раскатать в два равных пласта, выложить один в смазанную маслом форму, на него уложить грибы, накрыть вторым пластом, защипнуть края, обмазать пирог желтком, посыпать кунжутом. Сверху на пироге сделать 4 разреза, поставить в разогретую духовку и при 180 градусах запекать до зарумянивания.
В готовый пирог через разрезы влить подсоленную сметану, накрыть пергаментом и дать постоять для пропитки.
|