ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
100 г сливочного масла
1,5 стакана муки
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
Соль
Для начинки:
500 г свежих грибов (лисички, шампиньоны, опята)
400 г куриной печени
50 г сливочного масла
Луковица
Для заливки:
250 мл сметаны 15%
1 яйцо
Зелень
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Хорошо подмороженное масло нарезать кубиками, порубить в крошку с мукой, взбить яйца со сметаной и солью, перемешать с крошкой, вымесить эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать на 40 минут в холод.
Печень подготовить, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки, но не до готовности – внутри печенка должна остаться сырой.
Нарезать и отдельно потушить с маслом грибы до уменьшения жидкости в объеме в 2 раза, положить печень, перемешать и убрать с плиты.
Яйца для заливки взбить с солью, затем перемешать со сметаной.
Тесто раскатать пластом около 8 мм толщиной, выложить смазанную маслом в форму (24 см в диаметре), сделать бортики. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.
Ровным слоем выложить на тесто начинку, залить заливкой, запекать пирог еще 40 минут. Подавать к столу в этой же форме. Кушать такой пирог можно и в горячем, и в холодном виде.
|