ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
Молоко или сыворотка - 400 г
Масло сливочное 150 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Мука - 700-730 г
Цедра лимона молотая - 0,5 ч. л.
Для начинки:
Лимон - 4 шт.
Сахар - 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости. Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.
Для приготовления начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.
Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатать тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога. Выстелить противень так, чтобы края свисали. Выложить немного начинки (1/3), распределить равномерно по дну. Раскатать тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выложить на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выложить на него часть начинки. С третьим слоем поступить так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога. Аккуратно выложить его на начинку и закрыть края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.
Выпекать при 210ºС 17-20 мин. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.
|