ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
800 г муки
400 мл молока
40 г свежих дрожжей
2 ст. л. соли
50 мл растительного масла
2 яйца
2 ч. л. соли
Для начинки:
1 кг белых грибов
250 мл сметаны 30%
40 г сливочного масла
1 яичный желток
1,5 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для опары дрожжи раскрошить и перемешать с 100 мл теплого молока, 100 г муки и 2 ст. л. сахара, оставить в тепле и после появления шапочки перемешать, дать снова подойти. Так проделать 3 раза, затем соединить с оставшимся молоком, яйцом, растительным маслом, солью и мукой – замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и на час оставить в тепле.
Грибы подготовить, отделить шляпки от ножек, ножки нарезать помельче, а шляпки – покрупнее. Выложить грибы в теплую сковороду, тушить до выпаривания жидкости, подсолить, положить сливочное масло, потушить почти до готовности, положить сметану, перемешать, подсолить, потушить до готовности, убрать с плиты.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по размеру формы так, чтобы можно было сделать еще высокие бортики, выложить в застеленную пергаментом форму, сформовать бортики.
Вторую часть теста раскатать в жгутики по 24 см длиной – их должно получиться 20-22 штуки. 11 жгутиков положить параллельно друг другу, взять 12-й жгутик и переплести его между параллельными – то же проделать с остальными и получится красивая плетенка-решетка.
Остывшую начинку уложить на тесто в форму, разровнять, накрыть плетенкой, перенеся ее на начинку с помощью разделочной доски, намочить края решеточки водой, срезать излишки теста ножом, защипнуть края. Обмазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Дать готовому пирогу постоять, сбрызнув его водой и накрыв салфеткой.
|