ПОТРЕБУЕТСЯ:
Песочное тесто:
Мука просеянная – 150 — 170 г
Сахар – 2 ст. л.
Сливочное масло – 75 г
Куриный желток – 1 шт.
Соль – щепотка
Для начинки:
Творог – 350 г
Сметана – 100 г
Яйца куриные – 1 желток + 2 яйца
Смородина красная – 150 г сока
Сахар – 100 г или по вкусу
Ванильный сахар или ароматизатор
Крахмал – 1 ст. л.
Для меренги:
- Белок куриный – 2 шт.
- Сахар – 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовить песочное тесто.
Размягченное сливочное масло смешать с 2 ст. л. сахара. Добавить щепотку соли и куриный желток (белок оставить для меренги). Все хорошенько перемешать вилкой. Добавить половину просеянной муки. Продолжать перемешивать вилкой. Добавить еще муку. Муки добавлять столько, чтоб можно было замесить крутое тесто. Тесто замешивать руками.
Затем тесто распределить по дну формы и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 180С градусов. Песочное тесто ставится в холодную духовку. Готовый корж пока отложить в сторону.
Красную смородину очистить от листвы и веточек, промыть. В глубокой тарелке смородину размять ступкой. Затем ягоду протереть через сито, чтобы отделить сок смородины и косточки с оболочкой (жмых нам не понадобиться, из него можно приготовить прекрасный компот). Сок смородины пока отложить в сторону.
Приготовить творожную начинку.
Творог размять вилкой, добавить сметану, 2 яйца и 1 желток (белок пойдет на меренгу). Добавить ванильный сахар или ароматизатор и 100 г сахара. Все перемешать. Если вы не любите, когда в выпечке попадаются крупинки творога, измельчите все в блендере.
Если смесь получилась жидкая добавить 1 ст. л. крахмала. Влить сок красной смородины, перемешать. Если кисловато, то добавить еще сахара по вкусу, так как красная смородина всегда кислит. Теперь получившуюся красивую розовую творожную смесь вылить в форму с песочным коржом. Выпекать пирог со смородиной в разогретой до 180ºС градусов духовке около 40 минут. У готового пирога середина может слегка подрагивать, пусть вас это не смущает, после остывания она станет упругой.
Осталось приготовить меренгу.
Белки комнатной температуры взбить на большой скорости с сахаром до пиков. Покрыть верх пирога полученной меренгой. Поставить творожный пирог с меренгой в духовку на 5 -7 минут для подрумянивая поверхности.
|