ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для шоколадной основы:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао порошка
2/3 чашки сахара
¾ ч. л. соды
½ ч. л. пекарского порошка
¼ ч. л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
¼ ч. л. молока
3 ст. л. растительного масла (кукурузного или канола)
½ ч. л. экстракта ванили
Форма диаметром 20 см
Начинка:
3 пакетика чая
250 мл воды для чая
25 штук чернослива
280 г темного шоколада, горького
1 целая чашка + ¼ + ½ чашки сливок
Фрукты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадная основа: разогреть духовку до 180ºC. Смазать сливочным или растительным маслом форму диаметром 20 см, застелить фольгой или пекарской бумагой. В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и ¼ чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким. Залить тесто в приготовленную форму и отправить в духовку. Печь минут 15-20. Готовность проверять лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Начинка. Заварить чай из 3 пакетиков чая. Положить в отвар чернослив и оставить отмокать на ночь. С утра слить отвар чая с чернослива, просушить его немного бумажными полотенцами.
Положить в большую чашку шоколад маленькими кусочками. Сливки (1 ¼ чашки) нагреть на небольшом огне, но не доводить до кипения. Залить ими кусочки шоколада, хорошо перемешать в однородную блестящую массу.1/2 чашки сливок взбить миксером. Подмешать взбитые сливки к шоколадному крему, перемешать.
Сборка. Корж положить в разъемную форму и начинку вылить сверху. Разложить, немного вдавливая, чернослив. Поставить в холодильник для застывания , эта начинка довольно быстро застывает, так как много шоколада
|