ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
3 ст. л. молока
½ стакана мёда (примерно 6 ст. л.)
150 г маргарина или масла
1 стакан сахара
1 ч. л. соды негашёной
3 яйца
Примерно 4 стакана муки
Щепотка соли
Для крема:
1 кг 25% сметаны или 1,2 кг 15-20% сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин, дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть. Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного. Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет, и тесто почти не липнет при раскатке. Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей (или 7-8, как сможете раскатать). Если необходимо – можно наколоть вилкой от вздувания. Выпекать при 200 градусах около 10 минут. Надо следить, чтобы не сгорели. Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов. Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий. При остывании коржи очень хрупкие.
Для крема идеальна 25% сметана. Если сметана 15% или 20% – обязательно отстоять в холодильнике. Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже. Сметану смешать с сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
Щедро прослоить коржи. Бока тоже обмазать. Обрезки измельчить и посыпать ими торт.
|