ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
Кефир или простокваша - 300 г
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Какао - 2-3 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Мука - 2 стакана
Для крема:
Первый вариант: сметанный крем
Сметана - 400 г
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 200 г
Второй вариант: заварной крем
Яйца - 2 шт.
Сахар - 300 г
Мука - 2 ст. л. (с горкой)
Молоко - 400 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Масло сливочное - 200 г
Для обсыпки:
Печенье, или шоколад, или орехи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир - жидкое. В другой – всё сыпучее: муку, сахар, соду какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, промазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной: взбить добела яйца с сахаром, затем постепенно добавить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
|