ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
350 г муки
3 г сухих дрожжей
100 г молока
50 г сахара
50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
70 г сметаны
3,5 г соли
Для начинки:
500 г творога
1 яйцо
100 г сахара
Для заливки:
200 г сметаны
1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 0,5 ч. л. сахара, 2 – 3 ч. л. муки (из общей нормы). Все размешать до однородного жидкого теста и оставить минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
Муку просеять. Добавить соль, сахар и все размешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавить в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и растереть в крупную крошку. Влить дрожжевую болтушку и замесить тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое). Замешанное тесто накрыть и оставить в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесить до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме.
Для творожной начинки творог растереть с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 – 1 см. Разложить творожную начинку. Свернуть тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарезать рулет на кусочки желаемой толщины. Творожные завитушки свободно разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить минут на 40 для расстойки. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смазать завитушки разболтанным яйцом. Выпекать при 180 – 200ºС до зарумянивания.
Для заливки смешать сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смазать завитушки сметанной заливкой, плотно накрыть и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
|