НА 6-8 ПОРЦИЙ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
250 мл воды
125 г сливочного масла
Щепотка соли
Щепотка сахара
180 г муки
5 яиц
Для крема:
500 мл молока
50 г муки
50 г картофельного или кукурузного крахмала
150 г сахара
1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара (при использовании ванильного сахара количество обычного сократить на 1 ст. л.)
200 г сливочного масла комнатной температуры
Сахарная пудра (для посыпки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА:
В кастрюльку влить воду, положить соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Поставить на средний огонь и готовить, пока масло не растает. Снять с огня и добавить муку, постоянно помешивая. Снова поставить на плиту и варить, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в миску. По одному добавить яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Нужно постоянно следить за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим. Переложить тесто на застеленный пергаментом противень и разровнять в прямоугольник примерно 25*40. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, около 30-35 минут.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА:
В сотейник налить 100 мл молока, добавить муку и крахмал, тщательно размешать до однородного состояния. Добавить оставшееся молоко, сахар и ваниль. Поставить на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня и накрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и дать полностью остыть. Миксером взбить масло до кремообразного состояния. Частями добавить заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА:
Готовый остывший заварной корж разрезать пополам. Одну половину положить на тарелку, сверху выложить крем. Накрыть второй половиной. Посыпать сверху сахарной пудрой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
|