ПОТРЕБУЕТСЯ:
Кефир - 500 мл
Молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
Яйца - 3 штуки
Мука - 400 г
Сахар - 2 ч. л. с горкой
Соль - 1 ч. л. без горки
Сода - 1 ч. л. с горкой
Уксус столовый 5% - 2 ст. л. (примерно)
Сливочное масло для смазки блинов
Масло растительное для смазки сковороды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться. Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты. Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения. В столовую ложку насыпать соды. Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока. Вылить кипящее молоко в тесто. Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить. Смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего. Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики. Осторожно перевернуть блин. Вторая сторона печется очень быстро. Снять блин и обильно смазать кусочком сливочного масла.
Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку.
|