ПОТРЕБУЕТСЯ:
Молоко (2,5% жирности) — 3 и ¼ стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Куриные яйца — 2 шт.
Мука высшего сорта — 500 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Высыпать сухие дрожжи в миску и развести их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавить туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Поставить дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
Замесить тесто: просеять через сито муку, добавить в нее соль, сахар, яйца, осторожно влить подогретое на плите молоко, не переставая помешивать, добавить «подошедшие» дрожжи. Перемешать тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавить в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешать. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелить его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
После того, как тесто будет готово, выпекать блинчики. Налить на сковороду немного растительного масла и вылить часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеть его лопаткой и аккуратно перевернуть на другую сторону.
Подавать блинчики можно с вареньем, сметаной и ягодами.
|