ПОТРЕБУЕТСЯ:
Бульон мясной жирный - 1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Лук репчатый - 50 г
Сахар - неполная чайная ложка
Соль - щепотка
Перец красный молотый - на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Муку просеять через сито. Лук нарезать средними кусочками.
На средний огонь поставить сковороду, в которую выложить 20–25 г сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпать к нему измельченный лук и пассеровать до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого добавить в сковороду просеянную муку. Все перемешать и готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключить плиту, пусть лук слегка остынет.
В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) вылить молоко и мясной бульон. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. (Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты). Затем в кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью добавить пассированный лук и хорошо все перемешать. После закипания массы, убавить огонь и варить соус в течение 5–7 минут. В конце добавить соль, сахар и перемешать до однородности.
Когда соус немного остынет, перелить его в чашу блендера и измельчить кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости. (Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента).
После этого перелить соус обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Добавить в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешать. Когда смесь закипит, выложить на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла. (Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки).
Готовый соус перелить в соусницу или специальную пиалу. Подавать к мясным блюдам.
Советы к рецепту:
– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);
– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;
– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.
|