АДЖИКА РЕЗВАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
16 штук горького перца
300 г чеснока
0,5 кг хрена
1 стакан соли
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики, и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
200 г чеснока
4 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
10 сладких перцев
20 горьких перцев
2 кг помидоров
4 ст. л. сахара
4 ст. л. соли
1 стакан уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
АДЖИКА ПО-ГОЛАНСКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
300 г горького перца
300 г чеснока
1 л растительного масла
2-3 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА ПО-НЕМЕЦКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
5-10 шт. горького перца
0,5 кг лука
0,5 л растительного масла
5-7 головок чеснока
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
АДЖИКА ПО-ЦАРСКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг хрена
300 г чеснока
16 штук горького перца
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
1 стакана соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
АДЖИКА «ЛЮБИМЫЙ»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА «МИЛАЯ»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг спелых помидоров
5-6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 больших корней хрена
Сладкий перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА ИНТЕРЕСНАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 л перемолотых на мясорубке помидоров
1 стакан чесночных долек
1-2 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
АДЖИКА ШИКАРНАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 кг сладкого перца
250 г острого перца
250 г чеснока
250 г укропа
250 г зелени петрушки
250 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
АДЖИКА «ЛЮБОВЬ»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (Антоновка)
4 кг помидор
0,5 стакана соли
2 стакана очищенного чеснока
1,5 стакана растительного масла
2-3 стручка горького перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30-40 минут и закатать в банки. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше – по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 кг стручкового сухого острого красного перца
50-70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
Немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300-400 г крупной соли
300 г чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,5 кг помидоров
1 кг баклажанов
300 г чеснока
1 кг сладкого перца
3 стручка горького перца
1 стакан растительного масла
Соль
100 г уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 кг помидор
20 сладких перчин
10-15 горьких перчин
400 г чеснока
3 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все перекрутить на мясорубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и пол-бутылки уксуса. Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг спелых помидоров
1 кг чеснока
500 г горького стручкового перца
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,5 кг помидоров
По 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок
300 г чеснока
3-4 стручка горького перца
0,5 л растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг перца сладкого (красного)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
¼ стакана соли
1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку
2 стручка горького перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить чеснок и горький перец. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше)
1 кг моркови
2 ст. л. соли
200 г сахара
400 г растительного масла
2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
|